до юбилея
338 дней
 
Автошколы с лета переходят на новую программу: водить научат за 50 часов при помощи "иллюзии"

Автошколы с лета переходят на новую программу: водить научат за 50 часов при помощи "иллюзии"

В стране и миреВ стране
Нынешним летом все российские автошколы должны будут перейти на новую программу, подготовленную совместно ГИБДД и Минобрнауки. Она предполагает значительное увеличение часов, отводимых непосредственно под практику вождения, а также серьезное изменение этих занятий.

О грядущих нововведениях рассказали глава департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Виктор Кирьянов и замминистра образования и науки Исаак Калина. В четверг они приняли участие в заседании правительственной комиссии по вопросам безопасности дорожного движения под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Практическим занятиям отныне будет уделяться 50 часов - против нынешних 30-ти. На них от обучающихся будут требовать не только трогаться, тормозить и выполнять несколько незамысловатых маневров на площадке, но и адекватно реагировать на различные дорожные ситуации. Как выразился Кирьянов, слова которого приводит в пятницу газета "Время новостей", будущих автомобилистов будут учить "психофизиологическому поведению на дорогах".

По словам Исаака Калины, в ходе подготовки автолюбителей по новым программам будет, в частности, больше времени уделяться обучению на тренажерах, обеспечивающих "иллюзию вождения".

Вместе с тем, как отмечает издание, нововведения потребуют от автошкол существенных финансовых затрат - на покупку тренажеров и компьютерного обеспечения, а также на переоборудование своих учебных площадок под новые стандарты. Для закупки техники и повышения квалификации инструкторов у автошкол есть еще минимум полгода, однако после 1 июля продлить лицензию они смогут только в случае соответствия новым требованиям.

Вместе с тем продолжается дискуссия по поводу экзаменов по завершении обучения. В ГИБДД считают, что в процессе тестирования навыков лучше сводить до минимума человеческий фактор, перекладывая оценку знаний обучающихся на компьютеры. Виктор Кирьянов обещает, что уже в этом году поводов для жалоб на его подчиненных со стороны будущих водителей будет гораздо меньше - как раз благодаря переходу на автоматизированную систему экзаменации.

Однако председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что куда лучше инспектора начинающего водителя оценят авторитетные автомобилисты со стажем, поскольку они будут руководствоваться в основном желанием не пустить на дорогу "чайника". Но, как отмечает газета, в правительстве в обозримом будущем едва ли согласятся с этим мнением.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 851 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:5924-01-2009
 
 
Читатель
такую кормушку гыбддыдешники никогда не отдадут

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире