до юбилея
340 дней
 
Лжецам тут не место!

Лжецам тут не место!

В стране и миреШоу-бизнес
Последние лет 20 Джим Кэрри упражнялся в подаче самого себя в образе шута горохового. Но ему мало было играть только эпатажных уродцев, актер еще и в жизни засветился как великий провокатор, интриган, бузотер. Мастерство свое Кэрри отточил настолько идеально, что его перестали приглашать на пафосные церемонии, вроде «Оскара» и на все церемонные вечеринки, потому как никто не знал, какую выходку Джим себе позволит. Что называется, «от греха подальше».

По молодости и успешности – некогда Кэрри стал первым актером, получившим гонорар в 20 миллионов долларов - ему, видимо, было глубоко безразлично, куда его не зовут.

Позже Джим (не без успеха) попробовал себя в иных, более глубоких ролях, вот только официоз по-прежнему игнорировал актера, да и ролей предлагали все меньше. Но, наконец, возник проект «Всегда говори «ДА», в котором у Джима Кэрри будто бы открылось второе дыхание.

Да еще так совпало, что встретились два человека. Один – вышеупомянутый постаревший Кэрри, второй – режиссер Пейтон Рид – самореализовавшийся в среднестатистических романтических комедиях «Развод по-американски», «Добейся успеха». Ни на что особо не претендующих, но полтора часа развлекающих определенный контингент.  Это творческий дуэт (оставим всех остальных героев фильма в покое) и породил кино про «Да».

Так появился Карл (Джим Кэрри) – среднестатистический банковский работник, лелеющий надежду на повышение, но в глубине души понимающий, что никогда ее не добьется. Равно как никогда не вернется к нему бывшая девушка, никогда не прибавится друзей, никогда-никогда не станет лучше. К чему же тогда обнадеживать самого себя и свою жизнь, проще тупо глядя в телевизор на все отвечать «нет».

На беду или на счастье, Карл встречает старого друга, которой уговаривает его сходить на семинар психологической самопомощи, где наш герой дает опрометчивое обещание на все отвечать «Да». И тут началось. С одной стороны, на его пути возникают странные персонажи, которым очень не хочется вообще ничего говорить, милейшая, но крайне взбалмошная  девушка Элиссон (Зуи Дешанель), с другой – как честный человек – Карл хотел бы оставаться верным данному обещанию. Внутренние противоречия, внешний раздрай, раздача кредитов всем желающим, пара приключений – мы подобрались к финалу. Где, как и положено, героя ждет награда за все страдания.

Словом, на лицо «Развод по-американски» с Джимом Кэрри в главной роли. Почти. На самом же деле римейк одновременно всех старых фильмов Кэрри – особенно «Лжец, лжец» оставляет ощущение клеклого плохо пропеченного хлеба, из невыдержанной опары.

Мимические ужимки морщинистого лица и прыжки постаревшего тельца выглядят последней попыткой привлечь к себе внимание, получается лишь напоминание, каким был когда-то настоящий Кэрри. Вдобавок, немногочисленные шутки заезжены еще в 90-х годах прошлого века и несмешны. И вам уже почти немоготу.

Комичная подача похода на семинар могла бы претендовать на яркий мазок, на пародию, но вышла сценой насилия над мозгом зрителя, напоминая протестантские моления, вкупе с новомодными тренингами. Тягостное послевкусие долго превалировало в памяти над комедийностью ситуаций.

Разбирать дальше этот фильм практически бесполезно и бессмысленно. Вероятно, для подтверждения того факта, будто что-то неладно в королевстве Джима Кэрри достаточно было бы лишь упомянуть, что во «Всегда говори «ДА» он снялся бесплатно. Точнее, не получил ни предоплаты и не получит процентов от кассовых сборов. Вместо этого Кэрри заключил сделку со студией, по которой ему будет выплачено 36,2% от суммы, которая останется у компании после покрытия всех издержек на производство картины, печати копий и рекламы.

Подобное соглашение уже назвали одной из худших сделок в истории Голливуда. Но и это неудивительно. Попробуйте пойти к банкирам и убедить их в том, что фильм о легкости получения и погашения кредитов сегодня способен заработать деньги. Останется только строить гримасы и кричать «Да» хором с Джимом Кэрри.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 832 / сегодня: 1

Комментарии /2

20:1924-01-2009
 
 
!!!
И все равно Кэрри - отличный актер!

01:0025-01-2009
 
 
Max
Согласен, Джим жгёт! Молодец мужик, пусть он и кривляется как клоун, но делает это профессионально.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире