Новое лекарство доводит вирусы до самоубийства

Новое лекарство доводит вирусы до самоубийства

В стране и миреВ стране
Представьте смертельный вирус, который мутирует так часто, что остается абсолютно невосприимчив к лекарственным препаратам. Единственный способ борьбы с таким вирусом – заставить его мутировать так быстро, чтобы он не выдержал нагрузки и погиб.

В голливудских фильмах такое ускорение мутаций называется «летальный мутагенезис» и приводит к созданию суперклетки. А в реальной жизни подобный процесс приводит к созданию нового мощного класса антивирусных лекарств. «Это совершенно другая стратегия, - говорит биолог Роберт Смит из Университета Нью-Йорка. - Смерть от мутаций».

Множество научных лабораторий в мире специализировалось на борьбе с такими заболеваниями как гепатит С и лихорадка Западного Нила. Однако исследования затянулись, в то время как фармацевтическая промышленность сконцентрировала свои усилия на поиске лекарств от СПИДа.

Вирус иммунодефицита постоянно мутирует под воздействием лекарственных препаратов, использующихся для лечения 33 миллионов больных. Чтобы разорвать порочный круг погони за ВИЧ, был разработан препарат, многократно ускоряющий мутацию вируса и доводящий его до саморазрушения.

KP-1461 нарушает стандартный механизм развития вируса в организме. Когда ВИЧ попадает в клетку, он трансформирует ДНК и заменяет его элементы собой. Клетка, считывая генетическую информацию, принимает измененные участки за свои собственные и позволяет вирусу развиваться дальше. Многие лекарства умеют прерывать этот процесс, но ВИЧ быстро эволюционирует. Новый препарат, напротив, не мешает размножению вируса, а ускоряет его, приводя к саморазрушению ВИЧ.

Фокус заключается в том, что KP-1461 маскируется под строительные элементы ВИЧ. Вирус использует препарат вместо собственного строительного материала, подставляя его в ДНК, и, когда таких ошибок накапливается достаточно много, не может развиваться дальше. Вирус вынужден покинуть клетку и, в результате, погибает.

Новый препарат еще недостаточно изучен. Проведенные клинические испытания KP-1461 оказались несколько менее эффективными в сравнении с лабораторными тестами. Однако руководитель проекта по разработке вирусного убийцы Джефф Паркинс утверждает, что причины этого уже найдены и в конце года будут проведены повторные клинические исследования с дюжиной различных модификаций KP-1461.

Безопасность «летального мутагенезиса» могут обеспечить математические разработки биоинженера Майкла Дима, который рассчитал необходимое количество мутаций, приводящих вирус к смерти. Использование этих данных позволит исследователям модифицировать свой препарат, чтобы свести к минимуму риск появления побочных эффектов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 750 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире