Новый интернет-портал расскажет о судьбах рабов "третьего рейха"

Новый интернет-портал расскажет о судьбах рабов "третьего рейха"

В стране и миреСеть и ПК
Авторы интернет-проекта zwangsarbeit-archiv.de собрали на сайте истории почти 600 человек - а всего на принудительные работы в нацистскую Германию были угнаны 12 миллионов. Новый портал - дань памяти этим людям.

"Подневольный труд в 1939-1945 годах. Воспоминания и история". Так называется новый портал, рассказывающий о судьбах бывших подневольных рабочих "третьего рейха". Это и архив, и сборник воспоминаний очевидцев. Попадая на сайт, видишь движущиеся снимки – так движется история. Фотографии, как современные, так и те, что были сделаны в страшные для Германии и всего мира годы, размещены по соседству. Авторы проекта собрали на сайте истории почти 600 человек – а всего на принудительные работы в нацистскую Германию были угнаны 12 миллионов. Новый портал – дань памяти этим людям.

Бывшие узники "третьего рейха" заговорили

"На протяжении многих лет об этом молчали. Мне не хотелось говорить. Другим бывшим заключенным – тоже. Мы хотели начать новую жизнь, мы жаждали впечатлений и радовались тому, что впереди нас ждет что-то новое. А о прошлом вспоминать не хотелось", - Елена Боле-Шацки нарушила "обет молчания" три года назад и рассказала перед телекамерами историю своей жизни, вернее, историю рабства. Ее интервью вошло в объединенный архив "Принудительные работы 1939-1945 гг.", который теперь доступен широкой общественности.

О своей личной истории рассказали 590 очевидцев. Как говорит Гертруд Пикхан (Gertrud Pikhan) из Свободного университета Берлина, "эти рассказы дают возможность совершенно по-новому взглянуть на действительность тех лет, перед глазами встают картины из лагерей, с крестьянских дворов, с рудников, из жизни мирных немцев, и из концентрационных лагерей".

О терроре, ненависти, садизме

Рассказы тех, кто пострадал от нацистского режима, - это живые истории, рассказанные на 26 языках. Организаторы проекта - фонд "Память, ответственность и будущее", Свободный университет Берлина и Немецкий исторический музей. Это дань памяти 12 миллионам человек, которые были угнаны в Германию и чей подневольный труд использовался как госпредприятиями, так и частными компаниями. Это рассказ о терроре, ненависти, садизме, голоде и нечеловеческих страданиях.

Встречаются и воспоминания о том, как иногда неожиданно приходила помощь от простых немцев. Феликс Кольмер (Feliks Kolmer), бывший узник Освенцима, подчеркивает, что "для людей, переживших рабство, очень важно, что в этом архиве жертвы не делятся на евреев и не евреев. Этот исторический документ – память всем жертвам".

Для будущих поколений

О судьбах людей, ставших частью истории принудительных работ в Германии, всерьез стали говорить в конце 1990-х годов. В период с 2000 по 2006 год фонд "Память, ответственность и будущее" собрал более 5 миллиардов евро, большую часть из которых получили старики – бывшие подневольные рабочие "третьего рейха". Всего к моменту начала работы фонда в ста странах мира, в основном речь идет о Восточной Европе, таких насчитывалось 1 миллион 600 тысяч человек.

Гюнтер Заатхофф (Günter Saathoff), член правления фонда, подчеркивает, что людям, работавшим на принудительных работах, не был воздвигнут памятник из камня, а "этим собранием интервью мы хотим увековечить их память по-особенному". Сотни магнитофонных и видеозаписей бывших подневольных рабочих "третьего рейха" стали теперь историческим документом для современного и будущих поколений.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Борисова
newsland.ru

всего: 824 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире