до юбилея
250 дней
 
«Спасибо за то, что Вы такой интерактивный, Дмитрий Анатольевич!»

«Спасибо за то, что Вы такой интерактивный, Дмитрий Анатольевич!»

В стране и миреВ мире
 Урок комментов

 Будь Дитмар Розенталь жив — Дмитрий Медведев вполне мог бы рассчитывать на упоминание в новом учебнике по русскому языку. Смешению стилей, как одной из главных стилистических ошибок, великий лингвист посвятил целые главы своих учебников, по которым учатся школьники и студенты. До Медведева синтезом канцеляризмов и просторечий увлекались многие: Михаил Булгаков и Михаил Зощенко, например. Достаточно вспомнить говорящую щуку из Стругацких: «Не вижу я: старая. Да и коэффициент преломления в воздухе, говорят, совсем другой». «Мы готовы уже к тому, чтобы сделать то, о чем вы, дорогие друзья, просили. Прежде всего эти предложения связаны с размещением комментов», — сказал глава государства в очередном обращении на своем блоге. Сказал и всё. Блекнет даже классический пример смешения из школьного учебника: «романтическая прогулка по сильно пересеченной местности».

Дмитрий Медведев, конечно, не филолог. Он президент, а теперь еще и блогер. Ему и не догадаться, что, заигравшись в информационную открытость, он превращается в персонаж комический, как тот зощенковский управдом: «Не пора ли нам в театр сесть?» Главе государства нравится подчеркивать свою современность. Он упоминает «любимый интернет», почти демонстративно читает «Ленту.Ру», скромничая, удивляется количеству «Дмитриев Медведевых» на «Одноклассниках.Ру», вот и видеоблог на официальном сайте Кремля открыл, а к нему и функцию «Комментировать» добавили. В президентской администрации к хобби нового лидера, говорят, относятся снисходительно. По принципу «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». Выделили чуть ли не спецсотрудника, вычитывающего поступающие Медведеву комментарии, чтобы, не приведи господь, на главном сайте страны не появилось чего крамольного. Цензура работает отменно, отсеивая вопросы о несогласных, отдыхе чиновников на Алтае с отстрелом животных из Красной книги, высылке журналиста The New Times Натальи Морарь, а заигрывание президента с интернетом, одной из последних свободных медиаплощадок современной России, превращается в фарс. Если Дмитрий Медведев решит ознакомиться с результатами работы кремлевских модераторов, то он, вероятно, придет к выводу, что на его долю выпало управлять нацией восторженных идиотов. «Глядя на Вас и В.В. Путина — Я ОТКАЗАЛСЯ ОТ СИГАРЕТ!», «Спасибо за то, что Вы такой интерактивный!», «Дмитрий Анатольевич, времена непростые, но мы в вас верим» — всего около 1500 записей. Интернет — площадка до конца не изученная, его обитателям претят шаблоны, жесткие правила и единственно верные варианты. Бороться с этим глупо и бессмысленно. Из последних примеров: на сайте «За патриарха.Ру» идет голосование: «Кто достоин стать патриархом?»

Интернет протестно голосует за митрополита Токийского и всей Японии Даниила. Лозунг кампании — «Самурая в патриархи!» Владельцы сайта регулярно обнуляют счетчик владыки Даниила, выводя вперед официального фаворита гонки митрополита Кирилла, но интернет-бунтарей это только раззадоривает.

Так что если президент Медведев не изменит своего подхода к виртуальному миру, он гарантированно станет главным интернет-посмешищем. Каким стал в свое время депутат Виктор Алкснис, попытавшийся ввести в оборот словосочетание «ЖЖ-юзер категории А». Русский язык живой, но ошибок не прощает.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Илья Барабанов
newtimes.ru

всего: 862 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:1326-01-2009
 
 
Читатель
интерактивный, косноязычный эрзац-президент

18:4826-01-2009
 
 
Читатель
Нет бы что умного для страны и ее народа сделать! Достали!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире