Редкий Рерих в Новокузнецке

Редкий Рерих в Новокузнецке

Местные новостиКультура
Это уже восьмая новокузнецкая выставка из собрания Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве.

22 января в Новокузнецком художественном музее состоялось открытие выставки подлинных картин выдающегося русского художника, учёного и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, посвящённой 80-летию его Центрально-Азиатской экспедиции. В Новокузнецке – это уже восьмая выставка из собрания Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве.

Главная особенность этой экспозиции – наличие редких картин, созданных Николаем Константиновичем непосредственно на маршруте экспедиции в период с 1924 по 1928 годы. Среди них: «Горы Сошинга» (1924), «Исток Инда» (1925), «Красный всадник» (1927-1928), «Дзонг вечером» (1927), «Гималайский пейзаж» С.Н. Рериха, написанный в Сиккиме в 1924 году. Другая часть картин создавалась позже в 30-е – 40-е годы по воспоминаниям, путевым зарисовкам, фотографиям. Темами большого числа произведений стали красивейшие ландшафты Центральной Азии: величественные вершины Гималаев, бескрайние степи Монголии, пейзажи Китайского Туркестана, Тибет с его заснеженными горами и суровыми перевалами. Составленная последовательно экспозиция позволяет зрителю вместе с художником путешествовать по Центральной Азии и любоваться её ландшафтами.

Открытие выставки началось с просмотра документальной видеохроники, запечатлевшей Рерихов в городе Дарджилинге в Индии после завершения Центрально-Азиатской экспедиции в 1928 году. Глядя на эти исторические кадры, присутствующие смогли увидеть главных участников экспедиции и ощутить духовную наполненность атмосферы тех далёких дней.

Директор Новокузнецкого художественного музея Лариса Николаевна Ларина, поздравив всех присутствующих с открытием выставки, отметила,что Новокузнецк первый город в России, в котором экспонируется эта выставка после московского Музея имени Н.К. Рериха, что очень почётно. «Выставка принесёт вам массу приятных минут, массу удовольствия, потому что видеть произведения настоящего Мастера – это подарок судьбы», - сказала в заключение своего выступления Лариса Николаевна.

Начальник управления культуры г. Новокузнецка Михаил Михайлович Маслов подчеркнул большую значимость для города выставки картин Н.К.Рериха и поблагодарил за труд всех её организаторов.

Инна Владимировна Ульянова, начальник информационного отдела управления культуры Новокузнецка, обратила внимание присутствующих на краеведческий момент, связанный с именами Н.К.Рериха и нашего земляка последнего секретаря Л.Н.Толстого, писателя и музейщика В.Ф.Булгакова. Вынужденно оказавшись в эмиграции в Чехословакии, Валентин Фёдорович в 1930-е годы создаёт в Збраславе один из самых знаменитых музеев русского зарубежья Русский культурно-исторический музей и рассказывает о нём в письме Николаю Константиновичу Рериху. Художник с большим вниманием отнёсся к начинанию Булгакова и подарил музею 15 своих картин. Вернувшись в 1948 году из Чехословакии на Родину, В.Ф.Булгаков передал всю коллекцию картин Н.К.Рериха в Третьяковскую галерею, где они хранятся до сих пор. «Возможно, благодаря тому безвозмездному дару, который произошёл в середине ХХ века, теперь у нас, в начале XXI века есть возможность познакомиться с картинами Н.К.Рериха из собрания Музея его имени в Москве», - сказала Инна Владимировна.

Референт отдела передвижных выставок Музея имени Н.К.Рериха Д.Ю.Ревякин, поздравив новокузнечан с открытием юбилейной выставки «К 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха», ещё раз подчеркнул, что она впервые экспонируется за пределами Москвы.

Обозначив особенности экспозиции, он напомнил присутствующим концепцию младшего сына Рерихов художника и общественного деятеля Святослава Николаевича Рериха, согласно которой произведения великих мастеров обладают кладовыми громадных энергий, которые заложены в них гением творца. «Такие произведения способны преобразить человека. Каждый образ производит в сознании зрителя благотворную работу. Мы приходим на выставку Н.К.Рериха одни, уходим уже другие, унося с собою весть Красоты», - сказал Дмитрий Юрьевич.

Куратор выставки Е.С.Кулакова говорила о Центрально-Азиатской экспедиции Рериха как об уникальном событии ХХ века. Экспедиция продолжила дело русских исследователей Центральной Азии Н.М.Пржевальского, Г.Н.Потанина, П.К.Козлова, П.П.Семёнова-Тян-Шанского и стала главным свершением на жизненном пути самого Рериха: вся его предшествующая деятельность была подготовкой к ней; вся последующая – осмыслением и обработкой её результатов. «В своих полотнах, посвящённых экспедиции, Николай Константинович сумел показать, что культура Востока и культура Запада имеют общий древнейший источник, который следует искать именно на Востоке. Он был убежден, что первые миграционные потоки, имевшие направление с Востока на Запад, питали европейскую культуру и формировали ее изначальный фундамент», - отметила Елена Станиславовна.

Г.В.Косточаков, доцент кафедры шорского языка и литературы Кузбасской государственной педагогической академии, председатель Кемеровского областного отделения писателей юга Кузбасса Союза писателей России, познакомился с творчеством Рериха ещё в 1970-е годы. Для Геннадия Васильевича творчество художника ассоциируется с такими понятиями как красота, высота, честь, долг, радость. Николаю Константиновичу он посвятил стихотворение, которое прочёл на открытии выставки.

 

***
Феерический Н.К.Рерих
Европоцентризм превозмог,
Отворил сокровенные двери
К Богу, то есть на Восток.

На Восток взойдя на Алтае,
Он, как истый варяжский сын,
Духа открыл Гималаи
Для европейцев равнин.

Рисовал он не просто горы,
Не просто творил красоту, -
Он привычные – в даль – просторы
Преображал – в высоту!

Вот они – очертанья Духа, -
В изломе отрогов, -
Через тернии, через страданье,
Через счастье, идущего к Богу!

Гения штрих неслучайный
И мне сообщает явление
Горнего Света и тайны,
И – ауру Вознесения!

Член Союза писателей России шорская поэтесса Т.В.Тудегешева в своём выступлении подчеркнула, что Рерих глубже, чем другие исследователи, постиг культуру Востока. Рериховский символ Знамени Мира объединяет разные народы. Ведь его можно встретить как в искусстве Запада, так и в искусстве Востока прошлых веков. Встречается он и в национальных орнаментах шорцев. Татьяна Васильевна отметила, что картины Николая Константиновича дают импульс для творчества. Так, например, её они вдохновили на создание стихотворения «Чингисхан. Рассвет над Каракорумом». «Люди такой духовной высоты как Николай Рерих бессмертны», - сказала в заключение своего выступления Т.В.Тудегешева.

Режиссёр и оператор телестудии «Хорошее кино», призёр международных конкурсов горных фильмов Сергей Владимирович Шакуро был в пяти экспедициях в Непале и Тибете, где имел возможность непосредственно любоваться красотой вечных вершин и снегов Гималаев. В своём выступлении он отметил, что увидеть в горах те световые и цветовые явления, которые запечатлел Рерих в своих картинах, не так легко и просто. «Во время одной из гималайских экспедиций не ранее чем через два месяца мы могли наблюдать всего один раз только 40 секунд нежно-розовые и багряные краски над вершиной Макалу. Чтобы написать такое большое количество картин, на которых запечатлены столь замечательные и редкие природные явления, Рерих должен был находиться в горах очень длительное время, - отметил Сергей Владимирович. – На его картинах отражены реальные вершины и истинная очень тонкая по цвету колористическая гамма. Картины выглядят живыми. На них запечатлено то, что фотография и видеосъёмка не могут передать в полной мере».

Открытие выставки украсило выступление скрипачей – преподавателя детской школы искусств № 55 Н.Г.Давыдовой и её ученицы Д.Сумароковой. Исполненные ими произведения композиторов Корелли, Дворжака и Венявского, усилили торжественную атмосферу праздника Красоты, который нам подарили картины великого Мастера.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Елена КУЛАКОВА, куратор выставки
ИА "Город Nовостей"

всего: 1442 / сегодня: 1

Комментарии /2

20:2529-01-2009
 
 
Любовь
Как я рада узнать, что к нам в Кузбасс привезли картины Николая Константиновича! Не увидела информации, как долго картины будут экспонироваться у вас в городе. Думаю, что в скором времени мы с друзьями приедем к вам. Спасибо организаторам за редчайшую возможность видеть оригиналы картин!!! Люба. Кемерово

01:0431-01-2009
 
 
Андрей
Всё-таки, какие прекрасные картины экспонирует по стране московский общественный Центр-Музей им. Н.К. Рериха! Много ли ещё таких музеев, которые в сотрудничестве с общественными организациями проводят подобные выставки, а не держат картины в своих подвалах-запасниках? Хочется кинуть клич: все на выставку Н.К.Рериха! Наполните себя радостью и простором Гималаев! Не пожалеете!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости