Николай Соловьев: Я виноват перед Новокузнецком (ИНТЕРВЬЮ)

Николай Соловьев: Я виноват перед Новокузнецком (ИНТЕРВЬЮ)

Местные новостиСпорт
 Бывшего главного тренера новокузнецкого "Металлурга" Николая Соловьева болельщики сегодня вспоминают добрым словом.

На матчах с участием Кузни в середине нынешнего десятилетия билеты было не достать, а разгадать загадку успешных выступлений низкобюджетного "Металлурга" пытались едва ли не все хоккейные СМИ России.  А дальше случился отъезд Соловьева из Новокузнецка, ставший началом развала великолепной команды. Не нашел счастья в других клубах и сам наставник, который сегодня работает в Ханты-Мансийске, где возглавляет вместе с Сергеем Шепелевым местную "Югру". С бывшим наставником "Металлурга" побеседовал корреспондент "Города Nовостей".

- Николай Дмитриевич, за выступлением нынешнего "Металлурга" следите?
 - Слежу не только за Кузней, но и за другими командами, в которых работал. Это и Нижнекамск, и Череповец и московский "Спартак" с питерским СКА. Но скрывать не буду, три года в Новокузнецке - это лучший период моей тренерской биографии. Очень часто вспоминаю и ту команду, с которой мы дважды выходили в четвертьфинал и болельщиков, которые неистово нас поддерживали и забивали до отказа наш новокузнецкий восьмитысячник.

 - Сейчас в Новокузнецке на хоккей большей трех тысяч не приходит.
 - Я в курсе, и, конечно же, переживаю за судьбу команду, которую мы своим уходом в 2005 году в Питер поставили в очень нелегкое положение.

 - Что же все-таки произошло тогда и почему вы после трех лет успешной работы в Новокузнецке переехали в СКА.
 - (Горько смеется). Бес попутал. Сейчас понимаю, что это была очень большая ошибка, наверное, главная в моей жизни. Я обидел болельщиков, руководителей города, и, в первую очередь, мэра Новокузнецка Сергея Мартина. Я знаю, как сильно Сергей Дмитриевич болеет за хоккей, как он хотел, чтобы я вместе с ребятами остался в Новокузнецке, и мы дальше работали бы на благо наших болельщиков. Но мы избрали другой вариант и в итоге очень сильно пострадали. Я, например, до сих пор несу свой крест ошибок за ту ситуацию в Новокузнецке. И раскаиваюсь за те свои неправильные действия.

 - На днях в центральных СМИ появилась информация о том, что после окончания сезоне "Металлург" не будет продлевать контракт с главным тренером команды Борисом Михайловым и его помощником Юрием Гайликом.  Если предположить такое развитие событий, что вас поступит предложение из Новокузнецка.
 - (Улыбается). Я уже сказал, что очень сильно обидел мэра Новокузнецка Сергея Мартина, и все будет зависеть теперь только от него.

 - В одном из своих интервью Вы говорили о том, что у Новокузнецка есть своя хоккейная аура, в чем это выражается?
 - Расскажу вам такую историю. В свое время в Череповце работал вместе с Владимиром Андреевичем Голевым, который в 1980-ые трудился в Новокузнецке, где был главным тренером команды. И он постоянно мне говорил о том, что у этого кузбасского города есть своя уникальная хоккейная аура, атмосфера в которой очень приятно работать. Тогда мне оставалось лишь слушать его слова, а уже затем, когда оказался в Новокузнецке сам, в роли главного тренера "Металлурга" убедился, что Голев прав даже не на сто, а на двести процентов. Такого хоккейного антуража, какой был у меня в Новокузнецке, не видел больше нигде.

 - Большинство игроков "Металлурга" образца 2003/2005 гг. и сегодня на ведущих ролях в КХЛ. Если собрать всех этих ребят вновь в Новокузнецке, возможно повторение той блестящей команды, которая не знала проблем с попаданием в восьмерку?
 - Я слежу за всеми из них. Тюрин, Лапин, Хлебников, Мишка Чернов, Леша Медведев, Иржи Марушак. И сегодня они на ведущих ролях каждый в своем клубе.

 - В Новокузнецке подросла и своя молодежь.
 - Я в курсе, что в команде появились Максим Кицын, Дима Орлов. На подходе еще несколько очень перспективных ребят. Но лично я никогда не сомневался в том, что в Новокузнецке всегда умели готовить талантливых мальчишек. Сейчас в команде свой молодой вратарь, еще несколько ребят на подходе у Димы Пархоменко. У "Металлурга" есть будущее, в этом я убежден.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Евгений Сухорослов
ИА "Город Nовостей"

всего: 2975 / сегодня: 1

Комментарии /18

17:5626-01-2009
 
 
Штумпел
Пора Сергей Дмитриевич забывать старые обиды!
Пора готовить новую команду

18:0126-01-2009
 
 
Серж 55
Добро пожаловать, Николай Дмитриевич!!!!!!!!

18:0326-01-2009
 
 
ДС
Евгений, молодец! Очень интересное, человеческое интервью Соловьева! Даст Бог, может все у "Металлурга" наладится. спасибо, что расскал о том. что происходит в жизни Соловьева нормальным, понятным, человеческим языком!

18:2726-01-2009
 
 
Hures
Чушь всякая. Большинство из этих слов, процентов на 80% Соловьев вообщев не говорил, а смотря на то, КТО НАПИСАЛ эту статью вообще не вызвыает в этом сомнений эта версия.

18:4726-01-2009
 
 
nick
безработиться.
вот и говорит. как он был треплом-так и остался.
да и он тренер такой, что ему нужны условия- не создаст он команду из пепла и не наведет порядок.

19:3426-01-2009
 
 
makela
На 17:27 26-01-2009 Hures,
А вот я по стилю высказываний узнаю НДС-а... Его манера выстраивать фразы...

На 17:47 26-01-2009 nick,
Ну если ты не знаешь человека, то зачем его обзывать? И ты знаешь, та команда, которая была создана НДС-ом, была создана на более худших условиях, нежели есть сейчас. Ну может за исключением выплаты зарплаты. Плюс был локаутный сезон, и если нас сравнивать с тогдашними соперниками, то мы вообще по условиям были в такой простите ж...пе. А зато как играли.

Так что продолжаю продвигать идею... НДС - главный тренер, Пархоменко - старший тренер.

19:4626-01-2009
 
 
GAI
Своловьёв, сделал бы НАПАДЕНИЕ. Его команды были все забивные. С ЗАЩИТОЙ - это не к нему! Мартин правильно сделал, когда добавил в тренерский штаб Николая Макарова (бывший ЗАЩИТНИК). И разница забитых и пропущенных шайб стала поднимать Металлург вверх по турнирной таблице.
Вывод - Соловьев один (с его ассистентами) мог бы сделать результативную игру только в НАПАДЕНИИ.
Всё...

22:0826-01-2009
 
 
makela
я кстати знаю, что ты просто к нему относишься так.
локаут- гм так это кстати нам на пользу было ибо они были звездные но нефига не сыгранные- уж самый звездный АкБарс показатель.
И если что он принял команду отнюдь не на 21месте.
Насчет условий худших- ух ненадо пожалуйста.
Да и работа с молодыми - что то не шибко был замечен.
GAI- где его нападение было в питере, и в балашихе.

А весь этот треп- виноват, и ауру. То что он не человек слова это факт.

23:0126-01-2009
 
 
Читатель
Макела, превед ) в телевизоре видно хутор? :))

00:1527-01-2009
 
 
Денис
наверно никто не будет спорить, что с приходом Соловьева можем расчитывать на возвращение многих "любимцев публики" таких как Лапин и Тюрин... а насчет тренерских обязательств, возможности повторного ухода - эт в контракте прописывается...
блин, сплю и вижу как Металлург Соловьева последний матч играл, помните? проиграли в четвертьфинале, но весь Дворец, стоя, аплодисментами благодарил команду за отличный сезон...
эх......................................

01:2827-01-2009
 
 
nick
Денис кстати вот Лапа Тюря не побежали к нему в питер.

12:1027-01-2009
 
 
Жека
Ага, опять Сухорослов отсебятину пишет. Задает вопросы, на которые заранее известны ответы. А раз они известны, то можно и не спрашивать человека, а взять самому все написать - и вот тебе типа интервью)))) гыгыгыгыгы

15:2027-01-2009
 
 
Читатель
Кому он нужен этот хоккей, кроме Мартина да еще десятка фанатов? Зачем тратить бюджетные деньги на этот шоу-бизнес, стыдливо прикрытый названием "спорт"?

19:5627-01-2009
 
 
sali
Кому не нужен хоккей в Новокузнецке, тому вообще ничего не нужно! Пофигисты несчастные! Слава богу что у нас хоть Хоккей еще есть!!! Пусть и не совсем такой как хочется ! А Соловьёв конечно в своё время много сделал для нашего хоккея, но зато кокой конец! Таким людям доверять нельзя!

23:3327-01-2009
 
 
Дмитрий
Куда круче бюджетные деньги освоить или тупо проипать...

14:3528-02-2009
 
 
slavok
насчёт ауры:помню слова этого "соловья",когда освистали команду за плохую игру - "..вот в Новосибирске болельщики показали нам,как нужно болеть за свою команду.." Клал он на болельщиков и город,и это он продемонстрировал своим поступком.А хороших тренеров хватает,нечего в старых какашках ковыряться.

21:5902-03-2009
 
 
сергей
Предателям-временщикам нет веры !!!!!
В городе нужен постоянный ,перспективный тренер.Таким может стать Николаев Игорь Юрьевич

14:1307-01-2010
 
 
Иван
да..... "Соловьевский" Металлург - это моя любимая команда=) У нас были отличные игроки, и помню, когда с Ак-Барсом играли я даж на ступеньках сидел, мест небыло и помню как Лапин Хабибулину забил и как Тарасов с Шабановым яростно отбивали броски Хитли, Лековалье, Морозова и Житника! И досадные штанги и на последних минутах перекладина Евстафьева....
А с Ладой как играли в четвертьфинале:
Я помню эти 2 последние матча, ребята играли на высоком уровне, но вот Маркканен был в лучшей своей форме за всю карьеру! Эх....вот были времена....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости