Видеокамеры у подъездов практически бесполезны

Видеокамеры у подъездов практически бесполезны

В стране и миреНаука и техника
Московские дома решили опутать сетью видеокамер еще в 1999 году, после взрывов жилых домов на улице Гурьянова, напоминает "Комсомольская правда".

Глазки в подъездах начали устанавливать в 2001-м. Сейчас на 124 тысячи московских парадных приходится 86 тысяч видеокамер. Но большинство из них - бесполезны.

Только за 2003 - 2006 годы на их установку и обслуживание ушло более 500 миллионов рублей. В конце декабря Юрий Лужков заявил, что задача властей - оборудовать камерой каждый подъезд. Но, как признали недавно в ГУВД Москвы, из 200 тысяч преступлений, совершенных в домах в прошлом году, с помощью системы видеонаблюдения было раскрыто всего около 400 преступлений - 0,2%. Лужков заявил, что очень недоволен "технической стороной системы видеонаблюдения". Женщины-операторы, наблюдающие за мониторами, сказал он, устают от долгой сидячей работы и перестают замечать ЧП. Поэтому сейчас специалисты разрабатывают систему, которая сама будет реагировать на резкие движения, замеченные камерой. И подавать сигнал оператору.

Как рассказали изданию в ГУВД Москвы, сейчас на каждого оператора приходится 3 монитора и на каждом - по 16 окошек. Итого - 48. За всеми трудно уследить. Но дело, как выяснилось, не только в невнимательности диспетчеров. Многие камеры, установленные в подъездах, бесполезны сами по себе.

Во-первых, преступнику достаточно войти в лифт или подняться на один пролет, и камера никаких "резких движений" не зафиксирует. Шансы на то, что камера снимет преступника при входе в подъезд, есть, но опознать его по записи практически невозможно. Как убедился корреспондент "КП", побывавший в центре мониторинга, вместо лица на пленке можно увидеть лишь размытое пятно, а то и вовсе - одну макушку входящего.

Дело в том, что большинство камер - старые, аналоговые, изображение дают размытое, пояснили операторы. Чтобы преступник получился четко, он должен постоять перед объективом несколько секунд, добавили там. Многие подрядчики, чтобы камеры не украли или не разбили, установили их как можно выше.

А если в подъезде и на крыльце нет света, вообще ничего не видно. Кстати, даже если человек виден, но он, например, в шапке, темных очках или с поднятым воротником, суды не рассматривают видеозапись как доказательство.

Из 86 тысяч камер в подъездах более 50 тысяч, установленных до 2007 года, нуждаются в модернизации. До 2011 года власти планируют их заменить. А ведь на каждую камеру потратили от 1 до 7 тысяч рублей плюс затраты на установку. Только после вмешательства Юрия Лужкова и начальника ГУВД столицы Владимира Пронина в городе стали устанавливать новые камеры и заводить изображение с них в одну систему.

В любом случае альтернативу видеонаблюдению не придумали. В планах властей столицы - сделать так, чтобы любой уголок города был под присмотром видеоглаза. Как в "Доме-2".

  www.newsmsk.com
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1871 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире