до юбилея
281 день
 
Российские предприниматели ожидают ухудшения экономической ситуации в 2009 году

Российские предприниматели ожидают ухудшения экономической ситуации в 2009 году

В стране и миреБешеные бабки
Столь сильного разрастания пессимизма в промышленности России не было начиная по крайней мере с 1996 года.

Основанный на опросах предпринимателей бюллетень "Деловой России" "Барометр" в последнем январском выпуске характеризует нынешнее состояние дел в российской промышленности как "обвал" (низшая из пяти градаций). Исследование обобщает результаты опроса 730 руководителей предприятий, и оценивает текущее состояние деловой активности, ожидания предпринимателей на ближайший квартал и состояние деловой среды. Среднее арифметическое этих трех индексов и дает значение "Барометра".

Значение в октябре-декабре 2008 года составляет минус 27,8 баллов, пишут «Новые известия». На шкале барометра обвал («шторм») находится между –40 и –15 баллами, умеренный спад («облачно») – между –15 и –5, замедление темпов роста («переменно») – от –5 до 0, стабильный рост («ясно») – от 0 до +15, а ускоренный рост («сушь», «перегрев») – от +15 до +30 баллов.

О снижении объемов производства в октябре сообщили 38% предпринимателей, в ноябре — 58%, в декабре — 59%. Оценку "ниже нормы" платежеспособному спросу на свою продукцию в октябре дали 50% опрошенных, в ноябре — 67%, в декабре — 75%. "Выше нормы" запасы готовой продукции на складах оценили соответственно 23%, 32% и 38% руководителей.

Председатель "Деловой России" Борис Титов говорит, что в условиях снижения цен потребители откладывают покупки на потом, дожидаясь, когда товар подешевеет, уменьшение спроса подталкивает к сокращению производства и новому снижению цен. "В результате исчезают стимулы для производителей, и экономика способна годами стагнировать",— говорит Титов. Ощущения предпринимателей в пятницу подтвердил Росстат: падение промышленного производства в России в декабре 2008 года достигло 10,3% в сравнении с тем периодом 2007 года.

Индекс ожиданий также не дает оснований для оптимизма. Снижение объемов производства в ближайшие два-три месяца в октябре прогнозировали 45% респондентов, в ноябре и декабре — 54%. Дефляционные ожидания (прогноз снижения средних цен на свою продукцию) в октябре демонстрировали 13% руководителей, в ноябре 22%, а в декабре — уже 27%. "Столь сильного разрастания пессимизма в промышленности России не было начиная по крайней мере с 1996 года. Руководители предприятий не видят света в конце тоннеля, ожидая заметного ухудшения ситуации в начале 2009 года",— говорит глава "Деловой России".

Что касается состояния деловой среды, то эффективность экономической политики федеральных властей и деятельность таможенных органов респонденты оценили неожиданно высоко, отмечает «Коммерсант». Из негативных составляющих деловой среды отмечены рост текущих издержек, а также ресурсных ограничений.

В очередном Международном исследовании бизнеса, ежегодно проводимом Грант Торнтон Интернешнл, констатируется, что настроения российских предпринимателей за последние семь лет никогда не были столь пессимистичны, как сегодня, пишет «Время новостей». Исследование проводится на основе опросов 7200 предпринимателей из 36 стран мира, включая Россию.

Предпринимателям задают вопросы относительно прогнозов развития экономики их страны. На основании ответов выводят основной показатель - разницу между процентом оптимистов и пессимистов в бизнес-среде.

Россия попала список стран-пессимистов, оказавшись самой оптимистичной среди них: разница между оптимистами и пессимистами составила 2% в пользу пессимистов. По сравнению с прошлым годом спад настроений составил 60%. Наибольшее беспокойство у бизнеса вызывает спад потребительского спроса (41%) и недостаток кредитования (18%).

Эксперты считают, что подобные показатели подтверждают зависимость российской экономики и бизнеса от цен на нефть: высокие цены на нефть - превалируют оптимистичные настроения, низкие цены - лидирует пессимизм.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 758 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире