В 2009-2011 годах российской экономике будет все хуже

В 2009-2011 годах российской экономике будет все хуже

В стране и миреКультура
Низкие цены на сырьевые товары будут способствовать замедлению экономического роста в России и ускорению инфляции.

В 2009 году и в период 2010 и 2011 гг. внешние условия развития российской экономики ухудшатся по сравнению с предыдущими тремя годами, пишет глава Минфина Алексей Кудрин в журнале «Вопросы экономики». Ожидаемое в 2009 году замедление роста спроса в странах-импортерах российских товаров, замедление роста потребительских цен в странах – поставщиках товаров в Россию, а также низкие цены на сырьевые товары будут способствовать замедлению экономического роста в России и ускорению инфляции.

Также Кудрин пишет в своей статье, что в условиях финансового кризиса помощь должна предоставляться лишь тем компаниями и банкам, которые испытывают временные трудности, но сохраняют платежеспособность. Практика доказывает, что неизбирательное предоставление государственной поддержки предприятиям и банкам безотносительно к состоянию их балансов не ускоряет выход из кризиса и не смягчает его последствия, утверждает Кудрин. Такая политика лишь повышает вероятность возникновения нового кризиса в будущем. Кроме того, стоимость предоставляемой поддержки должна распределяться между государством и владельцами спасаемых компаний. Если же государство полностью берет всю поддержку на себя, оно фактически неоправданно передает средства налогоплательщиков владельцам компаний, говорится в статье.

Кудрин пишет также об увеличении доли государственной собственности в финансовом секторе в мировом масштабе. В рамках антикризисных программ значительная его часть перешла от частных владельцев под контроль государства. К концу 2008 года в большинстве развитых стран правительства стали крупнейшими собственниками финансовых институтов. Однако, ссылаясь на межстрановые исследования, Кудрин утверждает, что частные банки более эффективно, чем государственные, распределяют финансовые ресурсы в экономике.

В связи с этим, пишет министр финансов, государство вынуждено активно вмешиваться в деятельность финансового сектора, когда возникает угроза системного кризиса, но уже на этой стадии оно должно не только думать об отражении сиюминутных угроз, но и иметь долгосрочный план возвращения ведущей роли частному сектору.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 975 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:4327-01-2009
 
 
Читатель
клоун

12:0227-01-2009
 
 
Читатель
оптимист

14:3027-01-2009
 
 
Читатель
а нам все "слаще" и "слаще"

17:1627-01-2009
 
 
Читатель
Ему даже в мозг не приходит, что нужно не на внешний, а на свой рынок ориентироваться, начать строить свою страну, тогда все будет востребовано.

12:4129-01-2009
 
 
Америкозы не позволят ориентироваца на свою страну. Им это не надо! Вон уже и передумали Искандер развертывать в Калининграде. Вроде как Обама более дружественный. Опять на те же грабли. Видать поприжали нашу парт-элиту

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире