Путин: Цена на закупаемое жилье должна быть справедливой

Путин: Цена на закупаемое жилье должна быть справедливой

В стране и миреБешеные бабки
Цена на жилье, закупаемое государством, должна быть справедливой для коммерческих организаций, но не приносить им сверхприбыли.

 Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главой Минрегионразвития Виктором Басаргиным.

«Это должна быть приемлемая для государства и справедливая для коммерческих организаций цена, но без всяких сверхприбылей. Потому что мы с вами помним, как строилась работа на строительном рынке в прошлые годы. Ясно, что прибыли были тогда очень высокими, но сейчас мы не обязаны обеспечивать такую же норму прибыли, как в прежние годы», — сказал премьер-министр.

По его словам, сейчас правительство должно помочь строительным компаниям сохранить жизнеспособность и заодно решить социальные проблемы. «Нужно, чтобы консенсус был найден», — сказал Путин. Он поручил главе Минрегионразвития поработать в этом направлении с компаниями.

В свою очередь, Басаргин доложил главе правительства, что из 15 тыс. квартир, которые планировалось закупить для военнослужащих, закуплено только 3 тыс., хотя финансовые средства на эти цели были выделены в полном объеме. По его словам, основной проблемой стало определение цены. «То есть строительные компании цены не опускают?», — поинтересовался Путин. «Да, не опускают», — подтвердил министр.

«Сегодня мы смотрим с точки зрения развития рынка — сделки на рынке жилья практически прекратились. Все ожидают снижения цен, поэтому получается некое противостояние: строительные компании не снижают цены, в то время как население считает, что цены все-таки снизятся, и в этой связи не идут на рынок», — сказал Басаргин.

Он сообщил, что в 2009 году при закупках жилья для госнужд предполагается уйти от схемы определения цены поквартально и принять ее, не исходя из средней цены. «Мы предлагаем, чтобы средняя цена формировалась административным центром. Пусть она будет несколько выше. Мы считаем, что коэффициент может быть 1,3. Это позволит стимулировать предложение на рынке жилья», — сказал министр.

«Главное, чтобы это не позволило некоторым коммерческим структурам положить незаработанные деньги в карман. Можно повышать сколько угодно, они будут только рады», — ответил Путин. «Вопрос в том, чтобы эта цена была справедливой и соответствовала рынку сегодняшнего дня. Да, я понимаю, конечно, можно сказать, что раньше закупали материалы по дорогим ценам, но это было раньше. Это риски, которые государство на себя брать не обязано», — добавил он.

Басаргин пояснил, что «даже коэффициент 1,3 — это цена 2008 года», средняя цена получится чуть более 28 тыс. рублей за 1 кв. метр.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 798 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:4627-01-2009
 
 
Читатель
"Цена на жилье, закупаемое государством, должна быть справедливой для коммерческих организаций, но не приносить им сверхприбыли.
"

Цена на жилье должна быть справедливой для покупателей а не для коммерческих организаций! Плевал ВВП с высокой колокольни на свой народ ему важнее коммерческие организации!

10:2428-01-2009
 
 
Читатель
Смысл девелоперам снижать? Им проще заморозиться и продавать остатки, а они у них поверьте есть, а быдло-рабочих - за забор, кому они нужны.

А от этого вообще в шоке - @ но сейчас мы не обязаны обеспечивать такую же норму прибыли, как в прежние годы», — сказал премьер-министр.@

Т.е. раньше государство обеспечивало им крышу и сверхприбыли? От такого откровенного цинизма коробит.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире