Чешская группа PPF хочет купить "Эльдорадо"

Чешская группа PPF хочет купить "Эльдорадо"

В стране и миреВ мире
Как стало известно «Ведомостям», чешская группа PPF может получить до 100% крупнейшего российского торговца бытовой техникой и электроникой «Эльдорадо» — она подала соответствующую заявку в Федеральную антимонопольную службу

Представители «Эльдорадо» и PPF Group официально это не комментируют. Источники, близкие к этим компаниям, подачу ходатайства от компании, связанной с PPF, подтверждают.

Сделке с чехами должны предшествовать еще две: «Тентеко лимитед», владеющая 100% ООО «Эльдорадо», продаст их «Истерн холдинг лтд», которую, в свою очередь, купит «Фасиперо». Все три компании кипрские, бенефициаром всех трех является основатель «Эльдорадо» Игорь Яковлев, за разрешением на обе сделки оба покупателя уже обратились в ФАС. А потом уже PPF купит долю в «Фасиперо». Ранее юристы объясняли такую многоступенчатую форму сделки тем, что PPF Group хочет себя застраховать от возможных проблем — например, возобновления дела о налоговых претензиях к «Эльдорадо» (см. врез).

О покупке доли в «Эльдорадо» PPF и Игорь Яковлев договорились еще осенью. Чешская группа предоставила «Эльдорадо» кредит на $500 млн для расчета с поставщиками и кредиторами. Условия финансирования подразумевают, что PPF может приобрести существенную, вплоть до мажоритарной, долю ритейлера, сообщила чешская группа в пресс-релизе.

В конце прошлой недели Яковлев и представители PPF Group договорились о передаче чешской группе контрольного пакета ритейлера. Сделка будет оформлена как списание кредита на $500 млн, выданного PPF ритейлеру в сентябре 2008 г. под залог 51% долей, утверждает источник в «Эльдорадо».

Во время заключения кредитного договора в прошлом году ни у собственников «Эльдорадо», ни у PPF не было оценки стоимости ритейлера, добавляет источник, близкий к одной из сторон. Оценка была проведена, с ее результатами согласились обе стороны, утверждает он. По его словам, у PPF есть несколько вариантов сделки, где доля чешской компании может составлять от миноритарной до 100%.

Источник в «Эльдорадо» настаивает, что по кредиту был заложен 51% долей ритейлера. Но доля, которая в итоге перейдет PPF, будет определена по итогам продаж компании за 2009 г. Чем хуже результаты, тем больше доля PPF, и наоборот. При этом у PPF будет возможность увеличить долю, выкупив акции по специальной цене, заключает источник.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 795 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире