Депутаты Госдумы обсудят введение "комендантского часа" для детей

Депутаты Госдумы обсудят введение "комендантского часа" для детей

В стране и миреВ стране
В соответствии с новым законом детям до 14 лет в ночное время будет закрыт доступ в общественные места.

Сегодня, 28 января, Государственная Дума рассмотрит в первом чтении внесенные Президентом РФ поправки в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Как пояснила заместитель Председателя Государственной Думы Надежда Герасимова, "Новый закон может существенно снизить уровень детской преступности на улицах и, одновременно, защитит самих детей".

В соответствии с новым законом детям до 14 лет в ночное время будет закрыт доступ в общественные места - от баров и ночных клубов до интернет-кафе и транспорта - без сопровождения взрослых. Определять точное время наступления ночи, расширять список недоступных для подростков мест пребывания и устанавливать штрафы за нарушение закона предложено законодательным собраниям регионов.

В том или ином виде закон в последние годы был принят в 15 российских регионах, что привело к резкому сокращению подростковой преступности и правонарушений, направленных против самих детей.

Например, в Краснодарском крае подростковых правонарушений в целом стало меньше на четверть: на 30% снизилось участие в кражах, а в грабежах и разбойных нападениях - на 34%. На 8,5% сократилось число преступлений, совершенных в отношении самих несовершеннолетних. Федеральный законопроект обязует все регионы ввести соответствующие нормы в местное законодательство. При этом субъекты Федерации смогут самостоятельно определять начало и конец "ночного" времени, а также расширять список мест, куда подростки будут не допущены (согласно Трудовому кодексу, ночное время определяется периодом с 22.00 до 6.00). За несоблюдение этих норм предполагается административная ответственность. Размер штрафов для владельцев заведений и родителей также будут определять регионы.

«Проект федерального закона является частью "концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности", - напомнила Надежда Герасимова.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 698 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:5128-01-2009
 
 
Читатель
Че такой возрастной ценз маленький? Уж сразу запретить после наступления комендантского часа людям в возрасте от 0 до 45-50 лет на улицу выходить, тогда преступности вообще не будет. Точнее, преступления только мелиция продолжит совершать, а граждане сразу станут законопослушными.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире