Новым патриархом Русской православной церкви стал митрополит Кирилл

Новым патриархом Русской православной церкви стал митрополит Кирилл

В стране и миреВ стране
За него проголосовали 508 делегатов Собора, за митрополита Климента свои голоса отдали 169 человек.

Поместный собор выбрал нового патриарха Русской православной церкви. Им стал местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. 

По прогнозам большинства россиян, опрошенных ВЦИОМ, именно Кирилл должен был стать новым патриархом – такого мнения придерживаются 28% опрошенных. При этом 71% россиян затруднились с предсказаниями, кто именно займет место Алексия II. Наибольшая доля таких респондентов была среди последователей ислама и тех, кто колеблется между верой и неверием.

Как уточняет газета ВЗГЛЯД, Поместный собор начал работу в полдень 27 января в Москве. Первое пленарное заседание было открытым. 

Главой президиума Поместного собора стал сам митрополит Кирилл, руководителем секретариата – управделами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, мандатную комиссию возглавил архиепископ Хустский и Виноградовский Марк, редакционную – архиепископ Костромской и Галичский Александр, счетную – митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, председатель церковного суда Московского патриархата.

Как уже сообщало ИА «Амител», имена трех кандидатов на место патриарха стали известны в воскресенье, 25 января, когда Архиерейский собор завершил тайное голосование. В нем участвовали 198 из 202 архиереев Русской православной церкви.

Архиерейский собор выбирал трех кандидатов на московский патриарший престол из 145 иерархов. Мероприятие проходило в закрытом режиме, специальные службы даже установили «заглушки», чтобы ни у кого не было возможности пользоваться мобильными телефонами и влиять на ход голосования.

К избранию Поместным собором были выдвинуты три митрополита: Кирилл, Климент или Филарет. Последний набрал 16 голосов из 198, митрополит Кирилл – 97, а управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент – 32.

Во время второй части заседания, которая проходила в закрытом для прессы режиме, Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет взял самоотвод на выборах Патриарха Московского и всея Руси, призвав своих сторонников на Поместном соборе голосовать за местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Об этом РИА «Новости» сообщил глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Свой поступок митрополит Филарет объяснил заботой об укреплении единомыслия среди соборян.

«Мы должны быть единодушны, поэтому я и снял свою кандидатуру. Это не знак какого-то негатива, протеста», – сказал владыка.

Поместный собор – это собор епископов и других клириков, а также мирян. Термин вошел в широкое употребление в начале ХХ века в связи с подготовкой к Всероссийскому собору Российской православной церкви, который открылся в августе 1917 года. Тогда более половины участников Собора были миряне.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 721 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире