России грозит вылет из первой десятки крупнейших экономик мира

России грозит вылет из первой десятки крупнейших экономик мира

В стране и миреКультура
Экономисты объясняют более резкий спад российской экономики эффектом «нефтяной иглы».

В 2009 году страна может утратить восьмое место среди крупнейших экономик мира, пишет «Независимая газета». Ожидаемое в этом году падение объемов ВВП вкупе с девальвацией рубля грозит отбросить Россию во второй десяток стран с крупнейшими экономиками по номинальному объему ВВП в долларах. Если оправдаются последние прогнозы Минфина и Минэкономразвития, то в 2009 году РФ могут обогнать по размеру экономики не только Канада и Бразилия, но также Индия и Корея.

В статье в журнале «Вопросы экономики» вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин фактически признал, что Россия в 2009 году в наибольшей степени пострадает от мирового кризиса. Из наиболее динамично развивавшихся до сих пор стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) только Россию в 2009 году ожидает не рост, а падение ВВП, которое может достичь, по оценкам Минэкономразвития, 0,2%. По прогнозу Всемирного банка (ВБ), экономика Китая за этот год вырастет на 6%, Индии – на 5,8%, Бразилии – на 2,8%.

В 2008 году экономика страны в номинальном долларовом выражении была меньше экономики Китая в 2,3 раза. В 2009 году этот разрыв может вырасти до 3,5 раза.

Экономисты объясняют более резкий спад российской экономики эффектом «нефтяной иглы»: на Россию обрушился не только финансовый кризис, но и удар от падения цен на нефть.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 827 / сегодня: 2

Комментарии /2

12:0628-01-2009
 
 
Читатель
В России? Экономика?! Сбыт сырья за границу и потом пиление прибыли с этой "коммэрции" узким кругом людишек, приближенных к власти, это вы называете экономикой?

БУ-ГА-ГА!!!

15:0828-01-2009
 
 
Нда... Жить будем хуже, за меньшие деньги.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире