до юбилея
340 дней
 
Сегодня вечером нужно оставить угощение домовому

Сегодня вечером нужно оставить угощение домовому

В стране и миреВ стране
Сегодня, 28 января, по славянскому календарю День угощения домового, или Кудесы.

 Название Кудесы (бубны) указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились.

Как уточняет «Объектив», в этот день под бубны пели обычно прибаутки: «Дедушка-суседушка! Кушай кашу, да избу храни нашу!». После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать. Если дедушка-суседушка на Кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа.

Этот праздник имеет языческие корни. Домовой - посланник из свиты бога Велеса, которого также почитали в этот день. По легендам, у Велеса было огромный род (либо же войско) велесичей. И есть среди них те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес – стал лешим, кто в воду – водяным, кто в поле – полевым, а кто в дом – домовым.

Домовой – дух добрый. Обычно он – рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 939 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире