до юбилея
345 дней
 
Рисунки на линиях судьбы

Рисунки на линиях судьбы

Местные новостиКультура
22 января в Доме творческих союзов открылась персональная выставка Елены Яснур (Хасановой) «Рисунки на ладонях судьбы».

Скажите правду о Елене Яснур!

Нечаянный подарок – свободный зал ДТС!

Упустить свой шанс – выставиться в одном из лучших залов города Елена Яснур не могла. Пока все готовились к встрече Нового года, потом активно отмечали Рождество и Крещение, она трудилась, не покладая рук. Сделать персональную выставку и всего-то за пару недель! Новокузнецкая организация Союза художников поддержала ее энтузиазм. И вот произведения трех последних лет представлены на суд зрителей.

-Не хвалите меня, скажите правду о моем творчестве, - просит Елена Яснур, - а не то я заблужусь в собственных иллюзиях...

Ее картины эфемерны и призрачны как мимолетный сон, который вспоминаешь ощущением, а не событием. Это сродни импровизационному танцу, рисунок которого не повторить. Назовите это медитацией или погружением.

Для художницы важней вопрос не что? а как?

-Я рисую, погружаясь в поток. Картина ведет за собой, если тело обучено двигаться в этом потоке. Я лишь проводник этих изображений. Каждая новая картина – это новая пропись в моей жизни, - говорит Елена. - Жизнь - это движение и мне не хочется стоять на месте!

Елена Яснур окончила Московский техникум легкой промышленности по специальности дизайнер обуви (модельер-конструктор в советские времена).

Вдохновленная работами Виталия Берзина, освоила технику росписи по шелку. Начинала как все - с утилитарных вещей: платков и палантинов, но когда изменился характер ее рисунка, то и батик стал тяготеть к станковому искусству.

Техника батика дисциплинирует художника. В росписи по ткани неизбежны длительные остановки (того требует технология) и надо научиться входить в то же самое состояние, чтобы работу завершить.

Графика по исполнению принципиально отличается от создания шелковых картин. Рисование происходит спонтанно и непрерывно, пока «танец» карандаша не заполнит все пространство листа. Так получаются картинки-медитации.

С акварельными карандашами Лена не расстается, практически не правит свои работы, а вот попробовать акрил, новый материал, по-дружески посоветовал Валера Колотвин.

Надо сказать, Лениным друзьям повезло: она излучает волны радости, и это людям нравится.

В детстве Лена училась рисовать пейзажи и натюрморты, но это было чуждо ее натуре. Внутри зрел протест - это все не то и не так! А потом внутри, словно что-то лопнуло - поняла, как надо!

Совершив прорыв в другую реальность, Лена Яснур уже не захотела возвращаться назад.

 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга КОЗЛОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1456 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:3417-03-2011
 
 
Елена Яснур
привет, я лена фадеева

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости