В Владивостоке женщин задерживали за чтение Конституции на улице

В Владивостоке женщин задерживали за чтение Конституции на улице

В стране и миреПолитика
В воскресенье, 25 января, участницы форума мам Владивостока провели «флешмоб», который привлек неожиданно пристальное внимание милиции. 

Около десятка женщин выстроились на одной из улиц города с Конституцией в руках и внимательно читали ее в течение 10 минут, а потом раздали книжку прохожим. Двое участниц акции задержали, но назвать причину задержания сотрудники милиции так и не смогли. Акция называлась "Знай свои права!", сбор на нее проводился на городских Интернет-форумах совершенно открыто. Единственным реквизитом была книжка Конституции РФ.

Как сообщает News.ru, согласно сценарию, получив реквизит, участники должны были рассредоточиться и ждать сигнала к началу флешмоба, который поступает от специальных людей-маяков, а затем выстроиться в линию и на глазах у прохожих читать текст Конституции, так, чтобы люди видели как минимум обложку издания. Спустя 10 минут экземпляры основного закона нужно было раздать прохожим и автомобилистам со словами: "Почитайте! Оказывается, у нас много прав и свобод!" или "Берите, это подарочный экземпляр - скоро ее изменят, и вы никогда не узнаете, какие права у вас были". Представители властей вроде бы акции не мешали, но исподтишка снимали происходившее на видеокамеру. Этот момент также зафиксирован на одной из фотографий. Правда, еще до начала флешмоба мужчин, подходивших к условленному месту за реквизитом, вскоре подвергли досмотру и, возможно (эти данные не проверены), забрали во Фрунзенское РУВД. По крайней мере, среди участников их впоследствии не наблюдалось.

Одна из мам так и не добралась до места проведения акции, ее задержали около ее машины. Ее доставили во Фрунзенское РУВД, но представители властей так и не смогли ей внятно разъяснить причину задержания.

Другая участница акции попала в руки сотрудников ДПС. Они проверили документы, потребовали открыть багажник, спросили про наклеенные на автомобиль желтые ленточки - деталь реквизита. Затем замначальника полка ППС в звании подполковника нашел еще одну причину, по которой требуется разбирательство в РУВД - наличие на заднем стекле объявления о покупке "Жигулей". Подполковник милиции заявил, что лист формата А4 закрывает обзор через заднее стекло. В результате обоих задержанных освободили без каких-либо предупреждений и наказаний.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1029 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:2728-01-2009
 
 
Читатель
Дубизм крепчал!

17:5328-01-2009
 
 
Читатель
а что, может всей страной прочитаем конституцию?? всех не задержат поди

10:3929-01-2009
 
 
Читатель
Напоминает уже партизанскую войну...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире