Медведеву не понравились школьные тесты о войне

Медведеву не понравились школьные тесты о войне

В стране и миреВ мире
Президент пообещал квартиры 50 тысячам ветеранов
Петербуржец Дмитрий Медведев в свой родной город в последнее время приезжает лишь по случаю. Впрочем, вчера повод был более чем весомый. В северной столице отмечали 65-ю годовщину полного освобождения города от фашистской блокады.
 
С самого утра Медведев поучаствовал в заседании Российского организационного комитета «Победа», на которое съехались практически все министры правительства во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым. Обсуждали предстоящее празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной. Первым делом президент заявил: никакой финансовый кризис не должен сказаться на ветеранах, всю обещанную им помощь нужно предоставить в полном объеме. И тут же Медведев напомнил, что один из первых указов, который он подписал на посту президента, касался предоставления ветеранам жилья. Сейчас в очереди на квартиру стоят более 50 тысяч ветеранов. Президент дал указание еще раз выверить списки, чтобы случайно кого-нибудь не забыли. К 65-летию Победы эта проблема должна быть полностью закрыта. 
 
«А ГДЕ У НАС МИНФИН?»
 
К Дню Победы 2010 года должны привести в порядок и военные захоронения, мемориалы. Многие из них сегодня в заброшенном состоянии. Замминистра иностранных дел Александр Яковенко, пользуясь случаем, напомнил о захоронениях наших солдат за рубежом (в 49 странах). На их содержание ежегодно требуется 5 млн. долларов. В прошлом году из бюджета выделили 1,7 млн. долларов, а в этом году таких расходов в казне и вовсе не предусмотрели.
 
- Я считаю, что сумма мизерная. Это наш долг, - незамедлительно отреагировал Медведев и заявил, что Минфин должен выделить эти деньги.
 
Возражений, несмотря на то, что это ведомство не отличается расточительностью и сговорчивостью, не последовало. Возможно потому, что Минфин по какой-то причине вообще проигнорировал это мероприятие.
 
- А где у нас Минфин? - вдруг поинтересовался Медведев.
 
Как выяснилось позже, оргкомитет «Победа» просто забыл пригласить представителей Минфина на совещание в Петербург.
 
- Будем исходить из того, что все предложения, которые здесь рассмотрены, автоматически поддержаны Минфином, - резюмировал президент.
 
Медведев особо остановился на проблеме искажения правды о войне (в том числе нашими ближайшими соседями) и на том, как ее историю преподают в школе. На столе перед президентом оказался тест для школьников по истории ВОВ, выпущенный в Москве. Президент вслух зачитал вопрос: «Что являлось стратегическим переломным моментом в ходе войны?» Один из вариантов ответа на него звучал так: «Расстрел всех немецких военнопленных».
 
- Что это такое?! Это просто чудовищно! - возмутился Медведев. - Если мы будем по таким тестам и учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут?!
 
После этого президент попросил главу Минобрнауки Андрея Фурсенко «относиться к этому максимально внимательно».
«Я НЕ СОБИРАЛСЯ БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ»
 
После заседания Медведев отправился на Пискаревское мемориальное кладбище, где вместе с ветеранами возложил цветы к монументу «Родина-Мать». Президент также заехал на грандиозное театрализованное представление, устроенное в Ледовом дворце по случаю 65-летия снятия блокады.
 
Когда на улице уже начинало темнеть, Медведев приехал в Нахимовское военно-морское училище. Он осмотрел спальный корпус, тренажерный зал и классы и остался вполне доволен увиденным: ребята учатся в хороших условиях (тут недавно закончился капитальный ремонт). Правда, тренажеры президент, сам увлекающийся силовыми тренировками, оценил как «средненькие» и пообещал, что со временем училище обеспечат хорошими.
 
- Конечно, не надо сразу перекачиваться, - предостерег Медведев воспитанников, - но мышцы должны присутствовать, и для себя, и чтобы девчонкам показать.
 
Нахимовцы обращались к Медведеву исключительно «товарищ Верховный главнокомандующий». Президент при таком обращении, пожалуй, впервые не мог сдержать улыбки. Юные моряки для начала поинтересовались у президента, найдется ли для них в будущем работа.
 
- Без нормального военно-морского флота у России нет никакого будущего ни как у морской державы, ни как у государства, - заявил Медведев. - Сейчас для нас главное - обновить базу, создать новые корабли. Конечно, мы можем что-то купить за границей, но по-хорошему, мы должны строить корабли сами. Будут корабли, и вы будете на них служить. Вы себя найдете!
 
Затем нахимовцы озаботились своим культурным развитием. Один из воспитанников, родом из Вологодской области, поинтересовался у президента: нельзя сделать так, чтобы нахимовцы смогли бесплатно ходить не только в Эрмитаж, но и в другие музеи города?
 
- По счастливой случайности, на задней парте сидит губернатор Санкт-Петербурга, - обернулся Медведев к Валентине Матвиенко.
 
- Потому и на задней, что не справилась, - засмеялась она и тут же пообещала, что у нахимовцев вскоре появится такая возможность.
 
У Медведева спросили: о чем он мечтал в детстве?
 
- Президентом стать, конечно, - предположила Матвиенко.
 
- Скажу вам честно, я никогда в детстве не собирался работать в органах государственной власти и президентом не собирался быть, - внес ясность Медведев. - Да у нас тогда и президента не было, был Генеральный секретарь ЦК КПСС.
 
Медведев признался, что любил море и в десятом классе даже думал, не поступить ли ему в военное училище, может быть, в военно-морское (тем более тогда это было модно). Но в итоге все-таки пошел учиться в университет.
 
- В какой-то момент тяга к университету оказалась сильнее, и я об этом не жалею, - заметил Медведев.
 
В свою очередь, президент поинтересовался, хорошо ли кормят юных моряков.
 
- Хватает, - сообщили те.
 
Медведев в голос захохотал:
 
- Как в том анекдоте? «Что вы делаете с тем, что остается?» - «Съедаем, а еще и не хватает».
 
Но воспитанники заверили, что еда по качеству в училище хорошая. Прощаясь, ребята подарили Медведеву бескозырку, тельняшку с коротким рукавом и значок воспитанника Нахимовского училища.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Елена КРИВЯКИНА
kp.ru

всего: 800 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире