до юбилея
254 дня
 
«Доступным жильём» станут и особняки?

«Доступным жильём» станут и особняки?

Местные новостиДеньги
Развивать малоэтажное строительство решили кузбасские власти. Строительство индивидуального дома должно стать в один ряд с покупкой квартиры по ипотеке.

Возможности удешевления квадратного метра индивидуального жилья обсуждались на круглом столе, прошедшем в рамках четвертого строительного форума.

Основная проблема малоэтажного строительства – слишком высокая стоимость такого жилья. Возведение частного дома обходится дороже покупки квартиры из-за того, что при его строительстве все затраты на подведение и монтаж коммуникаций (водоснабжение, электричество) целиком ложатся на будущего собственника, в то время как в стоимость квартиры входит лишь небольшой процент таких затрат.

В Прокопьевском районе чиновники облегчили жизнь индивидуальным застройщикам: расходы на подведение коммуникаций здесь оплачивают за счет бюджета. Дело в том, что возможность покупки квартиры в рамках проекта «Доступное жильё» здесь практически не востребована ввиду преобладания сельских территорий.

Естественно, что подобная ситуация с реализацией приоритетного проекта складывается во многих поселках и деревнях. Поэтому областные власти решили охватить заботой и селян, выделив отдельный подпроект «Малоэтажное строительство».

Цель подпроекта – максимально снизить стоимость квадратного метра индивидуального жилья для потребителя. Ориентировочная планка, которой надо достигнуть – 20 тысяч рублей за квадратный метр.

Кроме того, власти планируют упорядочить частную застройку в архитектурно-художественном плане. Проекты будущих домов должны будут проходить строгое согласование на соответствие уже существующей застройке (в плане внешнего вида и места расположения).

На реализацию нового проекта уже выделено 50 миллионов рублей. Такая же сумма запланирована и на 2010 год, и на 2011.

Какие ещё меры по поддержке индивидуальных застройщиков будут приниматься в Кузбассе, станет известно по мере развития и внедрения проекта.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса АКОПОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1541 / сегодня: 1

Комментарии /12

20:1928-01-2009
 
 
Читатель
ага верим

20:5228-01-2009
 
 
Читатель
доступным??? ну это смотря для кого видимо... 1% населения земли и сейчас вполне доступен любой особняк...

00:0829-01-2009
 
 
Читатель
перед глазами Лесная поляна или как она там...тож вроде хотели как лучше ,а получилось от 30 тыр/кв.м ;)))

00:2829-01-2009
 
 
Читатель
Все эти проекты создаются под знакомых и родственников администраторов. И своих пристроили и для отчета есть показатели. Эти приемчики еще с советских времен знаем.

10:0929-01-2009
 
 
Читатель
@Кроме того, власти планируют упорядочить частную застройку в архитектурно-художественном плане. Проекты будущих домов должны будут проходить строгое согласование на соответствие уже существующей застройке (в плане внешнего вида и места расположения).@

а это откаты => удорожание

10:1329-01-2009
 
 
ниф-ниф
"20 тысяч рублей за квадратный метр" - хахахаха

Даже мой соломенный домик в этот расчет не укладывается.

13:4129-01-2009
 
 
женек
я конечно не знаток, н очем в -40 дом такой прогревать? углем и электричеством? так и не напосешься. И я не слышал чт ов нашем регионе есть газофикация частного сектора, намного удобней газом топить, мне так кажется.

14:3029-01-2009
 
 
Читатель
углем неэкологично, учитывая, что уголь щас го*но, то еще и неэкономично. А газ, это да, это респект.

17:0929-01-2009
 
 
Д!
Аман рекомендует в шахтерском крае уголь...Газ экологично старушке Европе.Зола и сажа наши друзья!

18:5429-01-2009
 
 
Читатель
разводите коров и производите биотопливо. ха-ха-ха

02:5230-01-2009
 
 
web
Выписанный уголь го*но, он просто не горит. А чтобы протопить особняк в течении всей зимы нужно два КАМАЗА угля хорошего угля (машина угля 14000 р.) для того чтобы отапливать дом через котёл и систему отопления, нагревать воду в водонагревателях на кухне и в ванной, ну и раз в неделю топить баню. Получается и затратно и неэкологично, проще использовать газ, к тому же труба идёт неподалёку от города, в лесополосе в районе телевышки, но кому это надо. Тулеев одно дело говорит топить углём, но качественный уголь уходит из нашей области, и населению приходится топить го*ном.

10:0330-01-2009
 
 
Читатель
кач.уголь в китай, а газ хохлам ... так и живем, так и жить будем - все своё, а эффект =0, точнее эффет таков ---> когда у Л Ю Д Е Й карманчики тяжелееют - у людей они пустеют. Это такой закон сохранения массы ... денежной.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости