до юбилея
338 дней
 
Пчелы считают мед
Пчелы умеют определять количество предметов, если оно не превышает четырех, установили исследователи из  Центра по совершенствованию наук о зрении (ARC Centre of Excellence in Vision Science), Австралия, под руководством доктора Шаоу Чзан (Shaowu Zhang).

Опыты, проведенные учеными, показали, что пчелы четко различают соты, состоящие из двух и трех ячеек, причем ученые уверены, что их можно обучить узнавать и соты, состоящие из четырех ячеек. Таким образом, было опровергнуто представление о том, что только позвоночные способны оперировать с понятием количества и ограниченно распознавать числа.

Конечно, пчелы не «пересчитывают» ячейки в буквальном смысле этого слова, однако ясно, что они в состоянии оценить количество ячеек и в зависимости от этого принять решение. Ученые подчеркивают, что им удалось точно установить, что при выборе между сотами пчелы ориентировались именно на количество ячеек, а не на запах, цвет или другие дифференцирующие признаки. «Мы думаем, что пчелы используют два разных механизма памяти, – пояснил в своем интервью Шаоу Чзан. – Механическая память позволяет оценить, какую соту надо выбрать, чтобы получить вознаграждение. А логическая память позволяет опознать нужную соту, даже если ее ячейки расположены непривычным образом».

Интересно, что «пчелиный язык», с помощью которого пчелы передают друг другу информацию о том, где находятся цветы со сладким нектаром, был расшифрован австрийским зоологом Карлом фон Фришем уже в 20-е годы прошлого века. За открытие пчелиного языка ему была присуждена Нобелевская премия.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 715 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире