до юбилея
343 дня
 
Частные инвесторы объектов Сочи-2014 получат кредиты из Фонда национального благосостояния

Частные инвесторы объектов Сочи-2014 получат кредиты из Фонда национального благосостояния

В стране и миреКультура
Частные инвесторы, занятые на строительстве олимпийских объектов в Сочи, получат кредиты из средств Фонда национального благосостояния. Об этом пишет в среду газета "Ведомости".

По данным Министерства финансов России от 1 января 2009 года, в Фонде национального благосостояния находится 2,6 триллиона рублей.

Посредником между инвесторами строительства и ФНБ станет Внешэкономбанк. Окончательная схема передачи денег пока не определена.

Кредиты будут выдаваться только на строительство инфраструктурных и спортивных объектов с долгим сроком окупаемости. Деньги будут предназначаться только частным инвесторам - государственная корпорация "Олимпстрой" их получить не сможет, поскольку ее бюджет формируется государственными взносами.

Участники рынка отмечают, что в сегодняшних условиях государственная поддержка является практически единственным источником финансирования. Из-за сложностей с привлечением денег в строительство объектов с долгой окупаемостью инвесторы не проявляют интереса к олимпийскому строительству. Так, на сегодняшний день частные инвесторы участвуют в строительстве только восьми из четырнадцати главных олимпийских спортивных объектов. Проводимые корпорацией "Олимпстрой" конкурсы по поиску инвесторов строительства желаемого результата не приносят. Между тем, ранее планировалось, что частные инвесторы должны осуществлять строительство 88 олимпийских объектов (всего их 176).

Отметим, что инвесторы строительства некоторых объектов Олимпиады уже имеют кредитные соглашения с государственными банками.

В частности, компания "Интеррос", занимающаяся строительством горнолыжного курорта "Роза Хутор", в сентябре 2008 года получила от ВЭБ кредит в размере 750 миллионов долларов сроком на 15 лет.

Нацбизнесбанк, являющийся инвестором ОАО "Красная поляна", в конце 2008 года получил от Сбербанка кредит в размере 1 миллиарда рублей на строительство горнолыжно-туристического комплекса "Горная карусель". В дальнейшем размер кредита планируется увеличить до 2,5 миллиарда рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 783 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире