до юбилея
339 дней
 
Онищенко предупреждает о надвигающейся эпидемии гриппа

Онищенко предупреждает о надвигающейся эпидемии гриппа

В стране и миреВ стране
Руководителям Роспотребнадзора в регионах РФ даны соответствующие предписания.

Сегодня, 28 января, официальный сайт Роспотребнадзора опубликовал письмо Онищенко "Об эпидситуации по гриппу и гриппу птиц в мире и Российской Федерации". В нем, в частности, говорится об опасности надвигающейся эпидемии гриппа:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в настоящее время в странах Европы распространение гриппа не превышает обычный сезонный уровень. В первой половине января высокий уровень заболеваемости отмечался в Ирландии и Швейцарии, в США был зарегистрирован низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. В странах Азии (Китае, Израиле, Монголии) отмечался спорадический уровень заболеваемости. По результатам лабораторных исследований выделяли единичные штаммы вирусов гриппа, при этом в Европе доминировал подтип A(H3N2), а в США и Азии - А(H1N1).

В целом на территории Российской Федерации ситуация по гриппу и ОРВИ расценивается как неэпидемическая. Вместе с тем, на отдельных территориях нашей страны имеет место активизация эпидпроцесса гриппа и ОРВИ. За последнюю неделю превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости по совокупному населению было отмечено в Калининграде (на 25,0%) и Южно-Сахалинске (на 27,4%).

Рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями регистрируется среди детей отдельных возрастных групп в Архангельске, Иркутске, Сыктывкаре, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Калининграде, Красноярске, Мурманске, Пскове, Перми и др.

В целях предупреждения заболеваемости, осложнений против гриппа и летальных исходов проведена иммунизация населения: в рамках приоритетного национального проекта привито 18 млн. человек, за счет других источников финансирования – еще 8, 5 млн. человек. Суммарно по стране привито 26,5 млн. человек, что составляет 18,64% от общей численности населения.

Вместе с тем, в январе текущего года осложнилась ситуация по заболеваемости людей, вызванной вирусом гриппа А/H5N1.

По официальной информации Всемирной организации здравоохранения в 15-ти странах мира (Вьетнам, Китай, Индонезия, Камбоджа, Таиланд, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибути, Нигерия, Лаос, Мьянмар, Бангладеш и Пакистан) общее количество подтвержденных случаев гриппа А/H5N1 среди людей с 2003 года достигло 399, из них в 252 случаях зарегистрирован летальный исход. В 2009 году по данным ВОЗ зарегистрировано 3 случая птичьего гриппа среди людей в Китае, в том числе 2 - с летальным исходом и 1 случай в Египте.

По данным информационного агентства Синьхуа (Китай) за последние 3 недели в КНР было лабораторно подтверждено 6 случаев гриппа А/H5N1 среди людей, из них 4 – с летальным исходом. Последние случаи заболевания гриппом А/H5N1 среди людей регистрировались в районах КНР, не граничащих с территорией Российской Федерации.

Руководителям Роспотребнадзора в регионах РФ даны соответствующие предписания.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 730 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире