до юбилея
256 дней
 
Россию ждут еще две волны массовых увольнений

Россию ждут еще две волны массовых увольнений

В стране и миреВ стране
По мнению экспертов, Россия переживает только начало сокращений на рынке труда, впереди - массовые банкротства.

Как сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков, только за первые две недели нового года число безработных увеличилось на 30 тысяч человек, передает Ytro.ru. Так как с 1 по 10 января территориальные службы занятости были закрыты, то фактически этот скачок произошел всего за три дня. При этом Жуков привел данные по официальной безработице, регистрируемой Рострудом, которая в несколько раз ниже неофициальной, считаемой Росстатом.

Оценить же, скольких россиян так или иначе затронул кризис, могут только социологические опросы. Последние данные фонда "Общественного мнения" говорят, что от действий работодателей только за последний месяц пострадали 22% соотечественников. В первую очередь, это наемные работники. Впрочем, уволенных меньшинство - всего 3%. Остальные попали под задержку или сокращение заработной платы. Большинство при этом отметили, что проблемы на работе негативно отразились на материальном положении.

Стоит отметить, что ухудшение условий на работе опрошенные в целом не связывают со своим руководством. Половина считают это вынужденной мерой, около трети затрудняются с ответом. С другой стороны, 18% говорят, что у администрации не было объективных причин причинять работникам ущерб.

Однако велика вероятность того, что в скором времени данные соцопросов будут выглядеть совсем по-другому. По мнению главы Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Бориса Кагарлицкого, Россия переживает только начало сокращений на рынке труда, впереди - массовые банкротства. "Нынешние сокращения связанны с оптимизацией расходов компаний, в рамках которой в оптимальное, с точки зрения руководства, состояние приводятся и штаты. Однако далеко не всем компаниям это поможет, и часть из них вынуждена будет в обозримом времени либо закрыться, либо ликвидировать свои филиалы или отделения. Это ударит гораздо сильнее, чем нынешняя оптимизация", - поясняет Кагарлицкий.

Вторая волна кризиса (первая была осенью 2008 г.) будет бушевать приблизительно до марта, прогнозирует директор ИГСО. Тут и подоспеет третья, самая страшная, волна. "Видимо, летом будет массовое закрытие компаний, и в таком состоянии мы подойдем к концу 2009 года", - предупреждает Борис Кагарлицкий.

Некоторое облегчение наступит в следующем году. "В 2010 году массовых увольнений, скорее всего, уже не будет, но и новые рабочие места создаваться не будут, уровень безработицы стабилизируется", - считает Кагарлицкий, отмечая при этом "слабую занятость" рынка труда. Стабилизация, предполагает глава ИНСО, наступит не раньше 2011 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1102 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:2629-01-2009
 
 
Читатель
В России нужно как можно скорее провести всего одно "увольнение" - президента и его администрации, премьера и его правительства и ихной партии - едросии из политической жизни и все наладится ,наконец.

16:1630-01-2009
 
 
От молодец! 10 балов!

21:0330-01-2009
 
 
Читатель
100 баллов!!!!!

22:4530-01-2009
 
 
Читатель
+100

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире