до юбилея
342 дня
 
Руководству вузов рекомендовано исключать политически неблагонадежных студентов

Руководству вузов рекомендовано исключать политически неблагонадежных студентов

В стране и миреПолитика
ГУВД попросило рассмотреть вопрос о «целесообразности дальнейшего обучения указанных лиц».

Руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов получил на днях письмо ГУВД Москвы, подписанное первым заместителем начальника ГУВД Москвы генерал-майором Александром Ивановым. Ректору рекомендовали избавиться от четверых неблагонадежных в политическом смысле студентов. Причиной стало участие молодых людей в прошлогоднем декабрьском марше несогласных под эгидой «Другой России», пишет «Независимая газета».

В документе указано, что «проведение несанкционированных массовых акций является одним из видов экстремистской деятельности, имеет высокую степень общественной опасности и требует от правоохранительных органов адекватных мер реагирования». ГУВД попросило рассмотреть вопрос о «целесообразности дальнейшего обучения указанных лиц».

Руководство двух факультетов, прикладной политологии и экономики, обязали ответить на запрос об «экстремистах», а самим нарушителям предписано написать объяснительные записки. Имена «указанных лиц» в письме были перечислены. Руководство учебного заведения их не разглашает. В вузе изданию заявили, что официальный ответ будет сформулирован на заседании специальной комиссии, образованной по такому случаю, скорее всего – 4 февраля.

Проректор ВШЭ Татьяна Четвернина заявила, что вуз вправе принимать решения в соответствии с действующим законодательством на территории Высшей школы экономики, и если студенты принимают участие в митингах и шествиях и это не нарушает закон, то это личное дело этих студентов. По ее словам, участие в шествиях не имеет отношения к учебе.

По мнению юристов, вопрос об отчислении ставить в данном случае неправомерно. Если студент провинился, можно привлечь его к административной или к уголовной ответственности, но отчислять его незаконно, говорят они.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

18:3129-01-2009
 
 
Читатель
Даже Ульянову-Ленину царь разрешил доучиться в универе.
Власть шизеет, что ли???

20:4929-01-2009
 
 
Ленин
Да....Царская власть была намного демократичнее нынешней власти

22:1429-01-2009
 
 
Читатель
Еще один рвенный опричник путина.

15:3110-03-2009
 
 
Герцог
Халуи то Путинские краснопогонные с какардами вон как за подачку то стараются, наверное ажно брюки с лампасами трещат:)))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире