Детские мечты стали реальностью

Детские мечты стали реальностью

В стране и миреНаука и техника
Профессор Энтони Холландер (Anthony Hollander) из Бристольского университета (Bristol University), Великобритания, проведший в ноябре 2008 года одну из самых сенсационных операций в истории современной медицины – по первой  в мире пересадке искусственно выращенной трахеи, – предсказал этот научный прорыв в детском письме, написанном 35 лет назад.

Доктор Холландер проводил эту операцию совместно с коллегами из Италии и Испании. У погибшего донора взяли участок трахеи, химическим способом убили в нем кровяные клетки, чтобы не было отторжения организмом нового хозяина. А потом на этот нейтральный каркас в специальном биореакторе нарастили оболочку из клеток, взятых из костного мозга и бронхов тридцатилетней Клаудии Кастильо (Claudia Castillo). После чего женщине пересадили выращенный таким образом орган.

Как стало известно теперь, профессор предсказал это достижение еще в девятилетнем возрасте. В 1973 году он отправил в телепрограмму «Флаг отплытия» (Blue Peter) письмо, в котором были такие строки: «Это может показаться очень странным, но мне кажется, я знаю, как делать людей и зверей живыми». Для этого, по словам мальчика, ему требовался целый ряд инструментов, включая приспособление «для разрезания людей» и модель сердца, «разрезанного надвое». Послание юного мечтателя показалось интересным редактору программы Бидди Бакстер (Biddy Baxter), она ответила мальчику и включила его письмо в свою книгу Dear Blue Peter.  

Прошли годы, Энтони Холландер стал профессором ревматологии и инженерии тканей, пишет The Telegraph. Он уверен, что его карьера сложилась столь удачно только благодаря тому, что Бидди Бакстер восприняла его всерьез и заставила его поверить в свои силы.

Напомним, что в наступившем году британские ученые начали испытания терапии с использованием стволовых клеток на больных, перенесших инсульт. Тестирование многообещающего метода лечения проводится в Южной клинической больнице Глазго (Southern General Hospital in Glasgow), Шотландия. Медики будут делать испытуемым пациентам инъекции эмбриональных стволовых клеток в мозг. Ожидается, что стволовые клетки, способные обновлять себя, будут восстанавливать поврежденные в результате инсульта области мозга, что улучшит умственные и двигательные способности больных.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 738 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире