Как бы не потерять зелёные “лёгкие” города?

Как бы не потерять зелёные “лёгкие” города?

Местные новостиГородское хозяйство
Для большинства горожан зеленые аллеи, скверы и парки, безусловно, являются приоритетами.

 

Видела недавно, до морозов, как целая бригада обрезала и собирала сучья на деревьях. И подумала о своей подруге: дочка не может найти работу, так и ей, может, тоже, хотя бы на полдня, на свежий воздух, в такую вот бригаду? Женщины, отложив крючья и грабли, вспомнили о том, что в Кемеровской области, в том числе в Новокузнецке, при безденежье можно перебиться на уборке улиц и благоустройстве - до 5 тысяч рублей платят. Посоветовали обратиться в “Зеленстрой”: “Может, и примут”.

 

А может, и этой бригаде работать осталось недолго, возьмут и сократят, как везде на предприятиях? Звоним в “Зеленстрой”: как у вас сейчас с людьми? Все работают, никто не сокращен? Директор ООО “Фирма “Зеленстрой” Петр Николаюк ответил, что все на местах, сокращений не планируется. Но, к сожалению, и приема на работу нет.
 
- Зима?
 
- Специфика нашей работы такова, что зимой мы обходимся кадровыми рабочими, а весной набираем сезонных. Работают ученические, студенческие строительные отряды, приходят подработать люди на период отпусков, практиканты - садовники и ландшафтники - из базового училища № 21. У нас за годовой цикл проходит около 1000 человек.
 
 
Работники предприятия не жалуются: зарплату здесь получают вовремя, без задержек. То же самое и с временными рабочими - все по графику, все до копеечки. Потому что работают дети, молодые люди, для многих это первый опыт работы, и задержек не должно быть ни в коем случае. В этом, говорят, в первую очередь заслуга мэра города Сергея Мартина и новокузнецких депутатов: около 70 процентов объема работ выполняется “Зеленстроем” для города за счет городского бюджета, и перебоев в финансировании до последнего времени не было.
 
 
Сегодняшняя ситуация, как и на всех предприятиях, вызывает опасения. Но зеленстроевцев она волнует в еще большей степени. Если сегодня можно, например, выдавать меньше асфальта, “притушив” асфальтовый завод, или менять лампочки в подъездах через этаж, а потом вернуться к прежнему уровню, то с зелеными насаждениями так не получится. “Вы отлично понимаете - это живые растения, - говорит директор предприятия, - упустив из цикла год ухода, возвращаться будет не к чему. И я очень надеюсь, что администрация, депутаты, распоряжающиеся городскими средствами, это учтут. А наша задача - сохранить, не превратить в пустыри то, что уже создано за 55 лет существования “Зеленстроя”.
 
 
Для большинства горожан зеленые аллеи, скверы и парки, безусловно, являются приоритетами. Какой шум поднимается, когда где-то начинают рубить деревья. Это наше общее достояние! И за последние годы город буквально преобразился. Как красивы бульвар Героев, сад Металлургов, сквер на улице 25 лет Октября! Не узнать территорию в районе администрации города, сквер им. Жукова. Можно гордиться новой парковой зоной в Новобайдаевке. Она уникальна, таких примеров в России нет: парк создан на “подушке” из породы 6-метровой толщины. Пример грамотной, профессиональной рекультивации.
 
 
Буквально расцвела, приобрела “проектный” вид улица Ушинского. А сколько копий было сломано, когда там убирали старые деревья! Приходилось объяснять жильцам: “Потерпите, это временно, как капитальный ремонт в квартире”. Сегодня у “Зеленстроя” первоочередная задача: реконструкция трехкилометрового бульвара на улице 40 лет ВЛКСМ - тополиной аллеи между домами и железной дорогой. Долго думали, обсуждали - дорогое удовольствие. Но тополям лет по 70, они перестойные, с обломанными вершинами, и с каждым годом возрастает реальная опасность попасть под падающее дерево. Дорабатывается проект, по которому стихийные посадки будут заменены современными композициями с разнообразными растениями и максимальными защитными функциями. Это будет “палитра” с игрой цвета стволов, побегов и листвы, сменой цветения в разные периоды. Нынешней зимой планируют начать убирать - в зависимости от средств - хотя бы самые опасные, аварийные экземпляры.
 
Посадочный материал свой, из питомника в районе Точилина, который, кстати, является одним из крупнейших в Сибири и обеспечивает не только наш город. Новокузнецкими тополями, ясенями, декоративными кустарниками озеленяли даже Астану, столицу Казахстана.
 
 
И это все нужно сохранить. Восстановление обойдется гораздо дороже, чем плановый уход за зеленым нарядом города - 200 - 300 рублей в год за обслуживание одного гектара. Горожане сами могут привести наглядные примеры отсутствия должного ухода. Этим летом звонили с улицы Рябоконева: “Приезжайте, посмотрите, разве это газон? Лопух, полынь, лебеда...” Еще одна проблема: участок содержится не “Зеленстроем”, который только обустроил его, выполнив самую трудную часть работы, а сторонней организацией. Заказчиком, если это не места общего пользования, является не город, а какие-то предприятия, фирмы. Они сами подбирают исполнителей для “текущего содержания” зеленых насаждений. И не всегда удачно. Нужно, наверное, что-то предпринимать, решать на уровне власти, как не допускать такого запустения.
 
 
Экономическая составляющая в “Зеленстрое” сегодня такова: на зиму, надеются, денег должно хватить, даже учитывая затраты на содержание тепличного хозяйства. А вот дальше... Если дебиторы отдадут долги за работы, проведенные летом, будет надежда, что зеленый годовой цикл не прервется.
 
 
- Сезонность нашей работы в том и заключается, - говорит Петр Николаюк, - что зимой мы создаем объем для реализации своей продукции, а реализация и, соответственно, деньги пойдут в июне. Сегодня мы все-таки надеемся на лучшее. Бывали времена и похуже - 90-е годы - пережили.
 
 
В общий бюджет города, как напоминают нам иногда наши читатели, поступают от предприятий и экологические деньги - платежи за негативное воздействие и штрафы за нарушения. Хорошо бы пустить хотя бы часть их по самому прямому назначению - на создание и сохранение зеленых “легких” города. Не только деревья и кустарники, кстати, оздоравливают городскую атмосферу. До 60 процентов кислорода дает обычная трава. Городские газоны, оказывается, как и весь наряд города, не только наша красота, но и наше спасение.

"Кузнецкий рабочий"

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Маргарита Стахович
kuzpress.ru

всего: 1214 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:3320-02-2009
 
 
Читатель
Вопрос очень важный. Флора - это наше здоровье и здоровье наших потомков.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости