Прокуратура опротестовала распоряжение главы Таштагольского района

Прокуратура опротестовала распоряжение главы Таштагольского района

Местные новостиЖизнь
Прокуратура выступила против намерения превратить Таштагольский район в зону "рискованного снегоходства".
Главой Таштагольского района был  утверждён план операции "Снегоход", который и вызвал нарекание органов. Основное требование прокуратуры - вернуться в рамки полномочий, предоставленных органам местного самоуправления.

Как установлено при проверке, по инициативе главы района любой водитель (владелец) снегохода, а их в туристическую зону съезжается немало, в том числе из соседних регионов, с недавних пор должен становиться объектом повышенного внимания правоохранительных и контролирующих органов.

Так, согласно плану профилактических мероприятий должностным лицам предписано регистрировать на милицейском посту документы на ввозимую снегоходную технику, фиксировать маршруты следования. Экипажам дорожно-патрульной службы полагается проверять регистрационные документы и водительские удостоверения у водителей снегоходов, находящихся на дорогах общего пользования.

От инспекции Гостехнадзора требуется совместно с сотрудниками милиции и госинспектором Россельхознадзора провести рейды по посёлкам и сельским территориям. От старшего участкового милиции на опорном пункте горы Зелёная посёлка Шерегеш - постоянно контролировать работу снегоходной техники, проверять наличие регистрационных документов и удостоверений на право управления.

Инспекцию Федеральной налоговой службы районный глава обязал контролировать законность предпринимательской деятельности, которую осуществляют юридические и физические лица, занятые перевозками пассажиров на снегоходной технике, своевременность и полноту уплаты ими налогов и сборов.

Однако прокуратура в столь категоричных императивах усмотрела нарушения правовых норм. Прежде всего - несоразмерность того, что требуют, и того, что требовать дозволительно. И от кого.

Глава муниципального района не наделён правом давать какие-либо указания должностным лицам органов внутренних дел. Руководствоваться милиционеры должны нормами Конституции, федерального и областного законодательства, правовыми актами МВД России, где в частности содержится запрет останавливать транспортные средства без необходимости.

Основания для остановки - нарушение правил дорожного движения, данные о причастности к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления и прочее. Воля местного начальника, желающего, чтобы гражданина подвергали проверкам лишь за появление снегохода на проезжей части, к таким основаниям не относится.

Не входят органы местного самоуправления в систему Гостехнадзора, не вправе указывать что-либо и инспекторам федеральной налоговой службы. Забота же о бюджете должна проявляться ими в том, чтобы не допускать беззакония, по причине которого из средств налогоплательщиков впоследствии выплачиваются компенсации тем, кто пострадал от подобного рода профилактических мер.

В своём протесте прокуратура требует от главы восстановить единство правового пространства: отменить, либо изменить и привести в соответствие с общероссийскими нормами незаконное распоряжение (от 13 ноября 2008 года № 95-р "О проведении профилактической операции "Снегоход" в 2009 году").
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1403 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:1530-01-2009
 
 
Читатель
Ха-ха)) Что-то мне подсказывает, что все будет так как было, вот только распоряжение отменят).

11:2730-01-2009
 
 
Читатель
беспередел чинушек

12:5030-01-2009
 
 
Читатель
а между тем снегоходчики на горе задрали. Воздух портят, отдыхающих сбивают...

18:1003-02-2009
 
 
Читатель
Это везде сейчас так. Феодализм. Просто задеты интересы тех,кто способен за них постоять. Вот прокуратура и засуетилась.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости