Правом устанавливать "комендантский час" для детей наделят регионы

Правом устанавливать "комендантский час" для детей наделят регионы

В стране и миреВ стране
Закон, согласно принятой концепции, распространится на детей, не достигших возраста 14 лет.

28 января Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Как уже сообщало ИА "Амител", речь идет о введении, так называемого, "комендантского часа" для детей.

Как сообщил временно исполняющий обязанности полномочного представителя Президента в Госдуме Андрей Подавалов, представивший законопроект на пленарном заседании, в документе предложено установить ряд мер по содействию развитию детей, формированию у них навыков здорового образа жизни, а также профилактических мер, связанных с предупреждением подростковой преступности.

К числе таких мер, по словам Подавалова, относится создание благоприятных условий для физического, духовного и нравственного развития детей. Органам власти и органам местного самоуправления предписывается создавать благоприятные условия для деятельности организаций культуры, учреждений и организаций, предназначенных для образования, воспитания, развития и оздоровления детей, для детского и семейного отдыха, развлечений и досуга детей.

Кроме того, субъекты Федерации смогут принимать законы, запрещающие лицам, не достигшим 14 лет, находиться в местах, эксплуатирующих интерес к сексу, а также в пивных, барах рюмочных и иных местах, предназначенных исключительно для реализации алкогольной продукции.

Предложено наделить субъекты Федерации правом устанавливать запрет на пребывание несовершеннолетних в возрасте до 14 лет в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, на транспорте, в Интернет-кафе, а также в местах развлечения и досуга, где предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции.

Субъекты Федерации смогут также с учетом местных традиций определять места, пребывание в которых может нанести вред физическому, духовному и нравственному развитию детей, а также места, в которых несовершеннолетним нельзя будет появляться без родителей. «Для оценки предложений» по определению таких мест предусмотрено создание экспертных комиссий, которые будут формироваться в соответствии с законами субъектов Федерации.

А.Подавалов отметил, что предложенные меры будут способствовать формированию у подрастающего поколения навыков здорового образа жизни и оградят детей от возможного негативного воздействия на их развитие. Введение ограничений пребывания несовершеннолетних в общественных местах в ночное время «позволит улучшить ситуацию с безнадзорностью детей и снизить криминальную активность несовершеннолетних».

Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина подчеркнула, что проект не только содержит перечень мер, упорядочивающих пребывание детей в общественных местах, но и содержит ряд положений, расширяющих цели государственной политики в интересах детей. «Впервые к таким целям отнесена защита детей от негативного воздействия на их физическое, интеллектуальное и психическое развитие», - сказала Е.Мизулина.

По мнению председателя Комитета по охране здоровья Ольги Борзовой, закон «усилит обязательства государства, направленные на охрану здоровья детей».

Вместе с тем, она отметила, что закон, согласно принятой концепции, распространится на детей, не достигших возраста 14 лет. Однако в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» ребенок - это тот, кому не исполнилось 18 лет.

«По данным официальной статистики, особо уязвимой группой населения с точки зрения их социальной адаптации, количества совершаемых правонарушений, особенностей становления физического и психического здоровья являются дети в возрасте от 14 до 18 лет. Однако дети этой возрастной группы пока не включены в законопроект», - сказала О.Борзова.

По ее мнению, «год молодежи в России привлечет дополнительное внимание ко всем сферам жизни детей, здоровье и здоровый образ жизни которых должны быть на первом месте среди приоритетов государственной политики».

По мнению Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, ко второму чтению следует увеличить как минимум до 16 лет предельный возраст несовершеннолетних, которым может быть запрещено появляться в общественных местах в ночное время, и до 18 лет возраст несовершеннолетних, которым нельзя будет находиться в пивных барах и рюмочных, а также в местах, эксплуатирующих интерес к сексу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 778 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:4630-01-2009
 
 
Читатель
Как показывает практика, всё за что берется ныняшняя власть, делается на ***, лишьбы языком почесать. слова с делом не вяжутся.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире