КИНОПРЕМЬЕРЫ НЕДЕЛИ: Дети пьют нашу кровь

КИНОПРЕМЬЕРЫ НЕДЕЛИ: Дети пьют нашу кровь

В стране и миреКультура
Животворящий Гай Ричи, Кейт и Лео снова вместе, Том Круз спасает Германию от русских орд, поцелуйте нас, пожалуйста.

Один русский миллиардер, рыжий еврей по фамилии Омович, решил закрепиться в Лондоне и построить там стадион для своей футбольной команды. Но получить разрешение на строительство можно только у коррумпированных чиновников через местного криминального босса. Тому нужны наличные, которые красавица-мулатка-бухгалтерша должна снять с каймановых счетов. А красотке надоел ее муж-педик, она хочет острых ощущений. И тут на сцене появляются два... нет, три... в общем, фиг его знает, сколько их там на самом деле, этих уголовных гопников, тусующихся в месте, которое официально называется "Притон" под предводительством Джерарда Батлера. Ах да, еще есть Джонни Целковый, настоящий рок-н-ролльщик, крэковый наркоман, буйный ублюдок, который умер в самом начале фильма, по крайней мере так газеты написали. А еще есть русские бандиты, работающие на Омовича, которые столь же дики и чудовищны, сколько Омович цивилизовано-рафинирован. "От яхты получаешь удовольствие только два раза — когда покупаешь, и когда продаешь".

Должен сообщить вам приятнейшее известие: Гай Ричи вернулся. Выгнал свою каббалистическую ведьму, которая пила, как полагается каббалистам, кровь невинного британского режиссера, и снял кино в духе "Карт, денег и стволов" и "Большого куша". Унылые зануды могут отметить , что автоцитат многовато, и что если раньше несостоятельных должников скармливали свинкам, то теперь для этого есть американские раки, но это право такие мелочи! Зато тут есть ведро немыслимой чуши, неококни-жаргон, который любовно переведен Гоблином (в кино будет идти версия без матюгов, на DVD выйдет такое, что уши завянут), лучшая сексуальная сцена в кино двухтысячных, Марк Стронг, который так хорошо играет аристократичных говнюков, что ему пора бы сняться в порнофильме, ну и вообще. Если вы любите циничные черноватые комедии — вам туда. Если нет — проваливайте на "Самый лучший фильм 2".

Ну или на серьезное кино, которое выходит на этой неделе в ограниченных количествах.

Можно сходить на "Операцию Валькирия" — кино о том, как немецкий кавалерийский офицер, вюртембергский граф Клаус фон Штауфенберг попытался завалить Адольфа, взять власть в Германии в свои руки и помириться с союзниками. Рыцаря без страха и упрека играет Том Круз, у которого похожая форма подбородка. Честно говоря, на месте коммунистической партии Ленинградской области, самых веселых левых безумцев в России, я бы не "Обитаемый остров" гнобил и петюкал за неправильное изображение комсомола, а протестовал против выхода этого фильма в русский прокат. Что это такое вообще? Кто этот полковник, наследующий традиции и южногерманского католического воинства, и прусского офицерства (по материнской линии)? Он что, не приветствовал приход Гитлера к власти, возрождение священной Германии, лебенсраум, дранг нах остен, взятие Парижа? Этот самый Клаус Шенк, граф фон Штауфенберг участвовал в захвате Польши и писал жене о сброде, населяющем эту страну, и о прелестях кнута для стимуляции оного. Мы должны сопереживать человеку, который решил, что Гитлер — катастрофа для немецкого народа, только когда запахло жареным? Потому что у него идеальный профиль? Штауфенберг вообще-то боролся за то, чтобы спасти Европу, помирившись с союзниками. Три ха-ха! Уж мы-то знаем, от кого они спасали Европу.

Нет уж, лучше мы сходим на "Дорогу перемен", где Кейт Уинслет и Лео ДиКаприо участвуют в экранизации романа Ричарда Йейтса. Америка, середина 50-х, маленький городок в Коннектикуте. Кейт — плохая актриса, ставшая домохозяйкой. Лео — сотрудник громадной корпорации. Оба они мечтают быть особенными — то есть они знают, что они особенные, но среда заела, детей надо кормить, закладные за дом выплачивать, на битниковские вечеринки с двумя детьми уже не походишь особенно... У них есть шанс все изменить — хотя то, что поправлять надо консерваторию, очевидно уже через полчаса. Зато вот это вот "Я не такой, как все, хоть и вынужден работать пиарщиком/продажником" нарисовано в этом фильме с бесчеловечной безжалостностью. Ну и Кейт и Лео, конечно, стоят того, чтобы потратить на них двести рублей. Особенно когда Кейт объясняет детям: "Мы поплывем в Европу на большом пароходе". Дети, кстати, во всем виноваты.

И самый странный вариант на этой неделе — шведский подростковый вампирский триллер "Впусти меня". Нет, мы конечно не против скандинавского трэша. Мы, например, с нетерпением ждем фильм "Мертвый снег", про наци-зомби в норвежских снегах, про мертвых эсэсовцев со штык-ножами и городских туристов на снегоходах, которые должны от них отстреливаться. Но конкретно этот шведский вампирский триллер про мальчика, которого все обижали, и о девочке, которая так и не поцеловала мальчика до крови... в общем, он особенный, что было отмечено кучей фестивальных призов. Он медленный, социальный, очень печальный. В нем есть первая любовь двенадцатилетних, и ненависть, которой нет конца. Первобытный ужас, который поселяется в бетонных коробках новостроек и обыденный ужас средней общеобразовательной школы. Фильм может показаться кому-то скучноватым, но того, кто не досмотрит его до конца, можно только искренне пожалеть.

Потому что любовь побеждает.

РАСПИСАНИЕ СЕАНСОВ НОВОКУЗНЕЦКИХ КИНОТЕАТРОВ НА AFISHA.HUTOR.RU!
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Семен Кваша
film.ru

всего: 936 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире