В Париже демонстрация завершилась боем манифестантов с полицией

В Париже демонстрация завершилась боем манифестантов с полицией

В стране и миреВ мире
Акция протеста во Франции стала самой масштабной за последние 20 лет.

Более 2,5 млн. человек приняли вчера участие в манифестациях в рамках общенациональной забастовки во Франции, пишут "Известия". "День действий" проводился по призыву профсоюзов с требованием защиты покупательной способности заработной платы трудящихся, обеспечения им стабильной занятости в условиях кризиса. Данные о численности участников манифестаций, однако, значительно расходятся у профсоюзов и полиции. Первые считают, что в парижской манифестации приняло участие не менее 300 тыс. человек, правоохранительные же органы утверждают, что их было не более 65 тысяч. Тем не менее колонна парижских "протестантов" растянулась по городу на почти пять километров.

Крупные манифестации, в которых приняли участие десятки тысяч людей, прошли в Марселе, Тулузе, Нанте, Страсбурге, десятках других городов Пятой республики.

В столице акции протеста завершились столкновениями нескольких сот радикалов с полицией. От 100 до 200 агрессивно настроенных участников акции устроили стычки со стражами порядка в квартале, примыкающем к парижской "Гранд-Опера". Демонстранты подожгли, как минимум, одну автомашину и несколько мусорных баков, разбили витрину местного банка. 30 полицейских получили легкие ранения, 22 правонарушителя задержаны.

В забастовках активно участвовали как работники государственных служб, компаний и предприятий, так и частных, включая банки, что редко случается во Франции. Не передавали новости государственные радиостанции, значительные изменения произошли в вещании национальных телеканалов. В госучреждениях отказались работать 26% служащих. Забастовку поддержали около половины преподавателей школ, активное участие в манифестациях приняли преподаватели вузов и действующих при них научно-исследовательских центров.

На транспорте ситуация оказалась менее тяжелой, чем ожидалось - на линии вышло от 60 до 30% составов. Была серьезно затруднена работа лишь нескольких линий парижского метро. На железной дороге особо многочисленные отмены рейсов отмечены лишь у внутрирегиональных экспрессов. Транспортники, как и работники ряда других служб, были вынуждены обеспечить населению "минимальные услуги" в день забастовки в соответствии с принятым в 2007 году законом.

Профсоюзы считают, что нынешние манифестации стали самыми крупными за последние 20 лет, и расценивают их как серьезный сигнал правительству от населения, которое недовольно рядом проводимых властями реформ в сфере экономики, социального обеспечения, образования и юстиции.

Президент Николя Саркози, оценивая прошедший день протестов, признал, что обеспокоенность населения в условиях мирового кризиса "является обоснованной". Он сообщил, что проведет в феврале встречу с представителями профсоюзов и предпринимателей с целью анализа программы намеченных в стране реформ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 725 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире