Графический формат JPEG XR проходит стандартизацию

Графический формат JPEG XR проходит стандартизацию

В стране и миреСеть и ПК
Новый стандарт графических файлов JPEG XR, разработанный и предложенный корпорацией Microsoft, готовится пройти процедуру финального тестирования и стандартизации в экспертной группе JPEG (Joint Photographic Experts Group). Новый формат, также неофициально называемый HD Photo, может официально быть утвержден уже в этом году.

В группе JPEG говорят, что новому формату еще предстоит пройти финальную фазу стандартизации, экспертам еще будет нужно утвердить методом голосования и профессиональных оценок некоторые из особенностей этого формата. Однако большинство опрошенных специалистов не сомневаются, что JPEG XR в итоге получит "зеленый свет" и операционные системы, графический софт и другие программы начнут поддерживать его наравне с классическими JPEG, GIF и другими.

По словам Роберта Росси, руководителя аудио-видео программ Microsoft, текущие технологии кодирования графики, такие как JPEG, проектировались с прицелом на работу с потребительскими цифровыми камерами. Новый же формат имеет гораздо более широкие сферы применения, такие как обработка изображений в современных сетевых окружениях и работа с веб-браузерами. Частично эти задачи были решены в формате JPEG 2000, поэтому ряд разработок будут перенесены и в новый формат. Однако имеет HD Photo и ряд принципиальных новинок, таких как оптимизация графики для сотовых телефонов, новая система рендеринга, усовершенствованная система контрастности и растеризации изображений, отмечает CyberSecurity.

Что же касается технических новинок JPEG XR, то в Microsoft отмечают, что традиционные JPG-файлы сохраняют данные кодируя каждый пиксель информации сочетанием красного, синего и зеленого цветов, причем на каждый бит отводится лишь 8 бит, в то время как большинство камер отводят по 12 бит, поэтому неизбежно идет снижение качества. Новый же JPEG XR сделан с запасам - он может кодировать пиксель с глубиной 16 или 32 бита.

Новая технология компрессии, по словам Росси, позволит создавать файлы без видимой потери качества, причем размер файлов будет на 50% меньше, кроме того, кодирование должно позволить избежать традиционных для JPEG  потерь данных. Разрешение файла в новом формате может достигать 262 000 000 пикселей по длине и высоте, таким образом, максимум разрешения для JPEG XR составит 68,6 терапикселей.

На сегодня Microsoft выпустила плагины JPEG XR для Windows Vista, Adobe Photoshop, Windows Media Photo и Mac OS X.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 626 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире