Динара Сафина проиграла Серене Уильямс в финале Australian Open

Динара Сафина проиграла Серене Уильямс в финале Australian Open

В стране и миреСпорт
В финале Открытого чемпионата Австралии на мельбурнской "Род Лэйвер Арене" Динара Сафина за 59 минут уступила Серене Уильямс, во второй раз в карьере остановившись в шаге от победы в турнире "Большого шлема". В коллекции американки таких призов за победу в одиночном разряде теперь 10. Вместе с титулом она получила звание первой ракетки мира.

РАСКЛАДЫ Динары САФИНОЙ

     Перед главным матчем субботы вокруг его участниц было немало шума. Россиянку затерзали вопросами о том, как она собирается праздновать победу, если ее добудет. Журналисты пытались проводить параллели между Динарой и ее старшим братом Маратом. Тот после двух титулов на турнирах "Большого шлема" в Мельбурне и Нью-Йорке закатывал вечеринки. Но на вопросы со словом "водка" Сафина-младшая отвечала, что к алкоголю равнодушна, а победу может отметить скромно, с шоколадным пирогом.

     В прошлом году на Australian Open россиянка провалилась в первом круге. Уже в этом году она призналась, что в начале 2008-го не исключала мыслей о том, что с теннисом следует покончить. Однако по ходу сезона родилась новая Сафина. Сменив тренера и сильно поменяв игру, россиянка стала едва ли не главным открытием года. Знаковым для Динары стал турнир в Берлине, на котором она победила первую приму тура Жюстин Энен и, кстати, единственный раз в карьере - свою соперницу по мельбурнскому финалу. А позже, причем сама того не ожидая, Сафина дошла до первого в карьере финала турнира "Большого шлема" - в Париже на French Open. А в августе добралась до финала Олимпиады в Пекине.

РАСКЛАДЫ Серены УИЛЬЯМС


     В активе Серены Уильямс к этой субботе одиночных "шлемов" значилось девять. Разменять двузначное число американка собиралась как раз в январе 2009-го. Нынешний выход в финал Australian Open стал для Серены четвертым. До этого она трижды побеждала в Мельбурне с интервалом в два года - в 2003-м, 2005-м и 2007-м. Два года назад в титульном поединке Уильямс-младшая разобралась с Марией Шараповой.

     Впрочем, на этот раз никакого финала у Серены могло и не быть. По ходу турнира американка не всегда выглядела здорово и несколько раз была близка к поражению. Например, в четвертом круге, когда Виктория Азаренко из-за болезни снялась по ходу в ее пользу складывающейся встречи. Или в четвертьфинале со Светланой Кузнецовой. Россиянка взяла первый сет, вела со счетом 5:3 во втором, подавала на матч, но в итоге уступила. Причем после того поединка в жарком Мельбурне развернулись жаркие споры вокруг решения организаторов сдвинуть по ходу игры крышу. Утомленная солнцем Серена в зале быстро посвежела и оперативно переломила ход поединка. Ведь на открытом воздухе Уильямс не так грозна, как в закрытом помещении.

     Все соки из американки могла выжать не только жара, но и добровольный марафон в виде выступления на два фронта. В пятницу, взяв верх над Еленой Дементьевой - второй кряду соперницей из России в одиночке, она вместе со старшей сестрой Винус победила в финале парного турнира Australian Open. И заодно вышла на первое место среди всех спортсменок по сумме выигранных призовых. Серена с заработком почти в 23 миллиона долларов обошла в этом списке шведскую гольфистку Аннику Соренсталл. Последняя свою карьеру уже завершила, так что Уильямс-младшая теперь будет только уходить в отрыв.

РАСКЛАДЫ НА КОРТЕ

     Но не презренный "кэш" в этот австралийский вечер стоял на первом месте. Младшие из Сафиных и Уильямс, во-первых, боролись за титул. И не так, наверное, важно - первый он или десятый. Во-вторых, в виде приятного бонуса (точнее, в виде полноценного достижения) на кону стояло звание первой ракетки мира, освободившееся после ожидаемого провала сербки Елены Янкович. Формально после полуфинала лучшей теннисисткой планеты стала россиянка. Но официально оформить главенство в рейтинге Сафина могла только победой в финале. Над Сереной Уильмс.

     Крышу организаторы закрывать не стали. В субботу в Мельбурне было уже не так жарко, как в предыдущие дни. Да к тому же солнце скрылось где-то за горизонтом. На корт Сафина, как показалось, вышла несколько робко. Уильямс, по крайней мере, выглядела увереннее. Последняя постаралась сразу захватить инициативу и не дать поймать игру сопернице. Превзойдя россиянку в перестрелке мощными ударами на своей подаче, американка следом с первой попытки сделала брейк. Динара явно не втянулась в борьбу, допустив обидную двойную ошибку.

     А дальше был настоящий кошмар. Две следующих свои подачи Серена брала под "ноль". И между делом сделал еще один брейк. В последнем розыгрыше 4-го гейма агрессивная Уильямс, загнав соперницу, от сетки вколотила "гвоздь" в ее половину. Будто показав, что готова при необходимости забить не только мяч, но и саму Сафину. А Динара никак не могла поймать ритм и найти контраргументы. Так что в 6-м гейме на своей подаче позволила Уильямс оформить победу в сете за 22 минуты. В заключительном розыгрыше россиянка попыталась пробить в открытый угол, да (если не везет, то не везет) от сетки мячик предательски свалился не в ее пользу.

     Второй сет Сафина начала с брейка. Вроде бы стал показываться просвет. Но тут же Динара упустила свою подачу, позволив Серене продолжить спринт к титулу. Американка действовала предельно собранно. Максимум, чего добилась россиянка - взяла еще два гейма, немного отсрочив концовку. Но розыгрыш серебряного кубка все равно уложился в час. Точнее в 59 минут. Как ни жаль…

     Артем АГАПОВ

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 660 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире