до юбилея
341 день
 
В Праге около тысячи человек провели акцию против размещения в Чехии системы ПРО

В Праге около тысячи человек провели акцию против размещения в Чехии системы ПРО

В стране и миреПолитика
Около тысячи человек вышли в субботу в Праге на демонстрацию против размещения в Чехии радара американской системы противоракетной обороны (ПРО), сообщают чешские СМИ.

Манифестанты собрались в центре чешской столицы на площади Яна Палаха. Затем пешком направились к посольству США в Праге, где передали письмо протеста, адресованное президенту США Бараку Обаме.

Организатором демонстрации выступила Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ), сообщает РИА "Новости".

КПЧМ является парламентской партией и имеет третью по численности депутатскую фракцию в парламенте Чехии.

Выступая перед собравшимися, председатель КПЧМ Войтех Филипп вновь заявил, что чешские коммунисты требуют проведения референдума по вопросу размещения элементов ПРО США на чешской территории.

В манифестации приняли участие представители Лиги мэров городов, выступающих против радара ПРО, а также неправительственной организации "Нет радару".

Демонстранты несли плакаты "Мир и солидарность", "Нет радару!", "Стоп новой гонке вооружений".

Пражская полиция наблюдала за происходящим, но не вмешивалась.

"Все прошло спокойно, общественный порядок не нарушался", - сказала пресс-секретарь столичной полиции Ива Клонова.

Согласно данным последнего опроса (декабрь 2008 года), проведенного Чешским центром по изучению общественного мнения CVVM, две трети жителей Чехии выступают против размещения радара ПРО США. Более двух третей опрошенных считают, что на вопрос "Быть или не быть в Чехии радару ПРО?" должны ответить граждане страны в ходе общенационального референдума.

Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подписали 8 июля 2008 года в Праге основной договор о размещении на чешской территории американского радара системы ПРО. 19 сентября в Лондоне министр обороны Чехии Власта Парканова и глава Пентагона Роберт Гейтс подписали второй документ по ПРО - договор SOFA.

На чешском полигоне Брды появится огромный шар - радар высотой 30 метров. Территория под американский объект ПРО уже ограждена и охраняется чешскими военнослужащими. Радар должен быть готов к эксплуатации к 2014 году.

Американцы утверждают, что РЛС ПРО не нанесет вреда здоровью жителей близлежащих населенных пунктов.

Однако подписание двух чешско-американских договоров не дает стопроцентной гарантии, что радар США появится на территории Чехии. Документы должны быть ратифицированы обеими палатами парламента, после чего подписаны президентом страны Вацлавом Клаусом.

Планы размещения в Чехии базы ПРО США давно разделили чешских политиков на два лагеря.

За ратификацию в Палате депутатов выступает правящая Гражданская демократическая партия, которая не имеет в парламенте большинства. Часть депутатов от Партии Зеленых, входящих в правящую коалицию, не согласна с размещением радара. Ведущая оппозиционная Чешская социал-демократическая партия будет голосовать против размещения радара ПРО США на территории страны. Чешские коммунисты требуют проведения референдума по данному вопросу и также намерены голосовать против.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 589 / сегодня: 4

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире