Почему Америка заговорит по-русски

Почему Америка заговорит по-русски

В стране и миреКультура
С тех пор как "Мумий тролль" выпустил ракетоплан, прошло чуть меньше полугода, а их музыка уже "выстрелила" на Запад и попала в самую точку.

Как сообщила пресс-служба коллектива РИА Новости, менее чем через неделю после начала масштабного тура по городам Северной Америки, который стартовал 21 января, группа "Мумий Тролль" попала в несколько крупнейших радиочартов США.

В этих чартах оказалась песня "МТ" "Эй, товарищ" с "Восьмого" альбома. Композиция обошла творения таких всемирно известных и популярных коллективов, как Franz Ferdinand и The Prodigy. А самое интересное заключается в том, что "тролли" записали новую пластинку специально для американской аудитории. Вопреки ожиданиям, альбом будет представлять собой не сборник всеми любимых хитов с "Икры" или "Морской". "Comrade Ambassador" – компиляция песен двух последних альбомов "Амба" и "8".

Неожиданностью является и то, что песня, заполучившая такую популярность в Штатах, как и весь альбом, записана полностью на русском языке. Исключением не стала даже русскоязычная версия "Мумий тролля" бессмертной композиции "California Dreamin" от фолк-хиппи квартета The Mamas and Papas. Сам Лагутенко объясняет успех песни так: "Мир забыл про империю зла и готов подчиниться империи рокапопса. Это неплохой знак. Может быть, в следующие четыре года вся Америка заговорит по-русски? Ведь мы - российские "тролли", поющие рок-н-ролл, который когда-то придумали американцы".

 

Тема России и СССР, действительно, уже неоднократно становилась модной. В начале 20-го века после "Дягилевских сезонов" в Европу пришла мода носить меха. В 2000-е годы на футболках группы Muse (а вслед за ними – у всего мира) появилась надпись "СССР" от никому тогда не известного Дениса Симачева.

В музыке эта тенденция также имела место: в 2004-м американка русского происхождения, живущая в Штатах, Регина Спектор записала альбом "Soviet Kitsch" ("Советский китч"), на обложке которого она собственной персоной в военной фуражке пьет из бутылки. А в альбоме 2006 года "Begin to hope" есть песня "Apres moi", исполненная на французском, английском и русском, причем русский куплет – строчка из пастернаковского "Февраль. Достать чернил и плакать".

В том же 2006-м приобрел мировую популярность сингл лондонцев Basement Jaxx "Take Me Back To Your House", в клипе на который были использованы мотивы советского прошлого, а вернее стереотипы: баян, медведи, ушанки, народные ансамбли, балалайка и т. д.

Этот же прием использовали "тролли" при оформлении обложки "Comrade Ambassador", правда, добавили еще и американской символики. Здесь изображен супермен с головой уссурийского тигра в буденновке, а на развороте – матрешка, олимпийский мишка, балерина, шапка-ушанка, автомат Калашникова, купола и водка. Релиз альбома в США планируется на конец марта 2009 года и, учитывая попадание "Эй, товарищ" в Top-25 американских хит-парадов, может претендовать на популярность в США.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 741 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире