до юбилея
338 дней
 
В Америке сегодня отмечают День сурка

В Америке сегодня отмечают День сурка

В стране и миреВ мире
В США считается, что 2 февраля сурок вылезает из норы после зимней спячки, чтобы проверить, пришла ли весна.

Если сурок увидит свою тень (то есть, если день солнечный), то еще около 6 недель будет стоять плохая погода. Если же не увидит тень (погода облачная), значит, весна уже не за горами.

Традиция людей перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на «братьев наших меньших» начиналась еще в Древнем Риме, где 2 февраля отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Жители Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды, а переселенцы в Америку из их числа наряду с другими своими традициями захватили с собой и ее. В Северной Америке, где не водились ежи, роль метеоролога перешла к сурку.

«Официальный» американский сурок проживает в городке Панксутони, штат Пенсильвания (Punxsutawney, Pennsylvania), и зовут его Фил («Punxsutawney Phil»).

Ранним утром 2 февраля, на Индюшачью Горку приходит группа джентльменов, одетых в цилиндры и смокинги. Это - члены Клуба Сурка из Панксутони. Один из них, наделён особыми полномочиями: ему доверяется совершить главный ритуал - вытащить сурка Фила из его домика и выслушать, как Фил нашепчет ему на ушко свой прогноз погоды на ближайшие 6 недель. Затем этот прогноз объявляется множеству людей, которые специально прибыли в Панксутони, чтобы стать свидетелями этого волнующего события.

Впервые День Сурка официально праздновали 2 февраля 1886 года. Уже тогда Сурку торжественно дали имя «Фил из Панксутони - Ясновидец из Ясновидцев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей, и Выдающийся Провидец Погоды». А родину Фила, сам город Панксутони назвали «Всемирной Столицей Погоды». Первый прогноз сбылся - не было тени, пришла ранняя весна!

Но в целом, статистика, увы, не подтверждает предсказаний Фила. Согласно записям, ведущимся уже более 100 лет, прогноз сурка сбылся лишь… в 39% случаев.

После того, как в 1993 году вышел знаменитый фильм «День Сурка» в главных ролях которого снялись Билл Мюррей и Энди МакДауэл, популярность Панксутони резко возросла. Например, в 1997 году посмотреть на Фила приехало 35 тысяч человек - в 5 раз больше, чем население всех городов округа.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 742 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:5202-02-2009
 
 
Читатель
ага, фильм классный

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире