Правительство России потребовало от банков выдавать больше кредитов

Правительство России потребовало от банков выдавать больше кредитов

В стране и миреКультура
Увеличение объемов кредитования российскими банками может привести к росту просроченной задолженности по кредитам.

Правительство России предписало банкам с госучастием увеличивать кредитные портфели не менее чем на два процента ежемесячно. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает РИА Новости. При этом в банках, получивших господдержку, будут работать спецпредставители, которые, в частности, станут изучать информацию по процессу рассмотрения кредитных заявок.

В 2008 году Сбербанк увеличил кредитный портфель на 35,5 процента, говорится в сообщении финансовой организации. В течение прошлого года банк выдал корпоративным клиентам кредиты на сумму около 5 триллионов рублей, а частным - более 800 миллиардов рублей. Кредитный портфель другого госбанка - ВТБ - за первые девять месяцев 2008 года вырос на 40,7 процента до 84,5 миллиарда долларов США (около 3 триллионов рублей по курсу ЦБ на 30 января 2009 года).

В начале октября 2008 года президента России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении российским банкам долгосрочных кредитов на общую сумму в 950 миллиардов рублей. При этом 750 миллиардов получили Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк.

Увеличение объемов кредитования российскими банками может привести к росту просроченной задолженности по кредитам. По оценке президента Сбербанка России Германа Грефа, объем просроченной задолженности в кредитном портфеле российской банковской системы может вырасти до 10 процентов к концу 2010 года. По данным на 1 января 2009 года, этот показатель составлял 3,8 процента.

12 января 2009 года стало известно о том, что объем просроченной задолженности по кредитам и депозитам у двадцати российских банков вырос с января по ноябрь 2008 года до 251,2 миллиарда рублей. За 11 месяцев этот показатель вырос более чем в два раза. Самый значительный рост просрочки был отмечен в ноябре, когда ее объем увеличился на 23,3 процента до 47,5 миллиарда рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 692 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:1702-02-2009
 
 
Читатель
Когда брали интервью у Грефа и задавали прямые вопросы, то вид товарисча Грефа оставлял желать лучшего.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире