до юбилея
341 день
 
Ученые разрешили детям есть землю

Ученые разрешили детям есть землю

В стране и миреВ стране
Спросите у любой молодой мамы, почему ее ребенок постоянно подбирает с земли или с пола все, что под руку попадется, и тянет прямо в рот?

 Скорее всего, вам ответят, что это инстинкт – именно так дети познают окружающий мир. Вопрос: почему узнавать мир нужно именно на вкус, если есть такие органы чувств как зрение, слух, обоняние и осязание?

Поскольку любое инстинктивное поведение является эволюционным преимуществом вида, существует шанс, что детская привычка тянут в рот все, что лежит на земле, помогла человеческому виду выжить. Кроме того, грязь может быть весьма полезна для здоровья, утверждается в статье New York Times.

Исследования того, что позже окрестили "гигиенической гипотезой", показывают, что мельчайшие организмы – бактерии, вирусы и, в особенности, глисты – способствуют развитию иммунной системы. Несколько исследований, длящихся по сей день, предполагают, что глисты помогают "выровнять" иммунную систему в том случае, когда ее неверное развитие приводит к аллергиям, астме и аутоиммунных нарушений. Эти научные исследования, вкупе с эпидемиологическими наблюдениями, как ожидается, помогут объяснить возникновение и развитие таких отклонений иммунной системы, как  рассеянный склероз, диабет 1 типа, астма, аллергия, воспалительное заболевание кишечника и т.д.

"Ребенок, тянущий в рот предмет, поднятый с земли, таким образом, позволяет своей иммунной системе исследовать окружающую среду вокруг себя",  - поясняет в своей книге "Почему грязь полезна" Мэри Рубуш, микробиолог и иммунолог. "Это не только позволяет улучшать существующие, но и развивать несформированные иммунные реакции организма", - продолжает она.

Ученые считают, что при рождении иммунная система похожа на незапрограммированный компьютер, который ждет инструкций. Таким образом, очищенная от бактерий вода и гигиенически чистая пища, возможно, спасают жизни множества детей, но, с другой стороны, лишают их иммунную систему возможности "познакомится" со многими микроорганизмами, которые могут быть полезны для нее.

Доктор Джоэль Вайнсток из медицинской школы Университета Туфтса и его коллеги -  гастроэнтерологи и иммунологии из Университета штата Айова - выяснили, что кишечные глисты, с которыми эффективно борются в развитых странах, скорее всего, являются "главными игроками" на поле регулирования правильной  работы иммунной системы. Ученые отметили, что бактерии и  вирусы действуют на иммунитет схожим образом, однако их влияние не так велико. Большинство глистов совершенно безопасны для организма, и лишь небольшое число болезней передаются людям от глистов, отметил доктор Вайнсток.

В связи с этим возникает вопрос: не слишком ли много внимания человек уделяет чистоте? Ученые отвечают, что они ни в коем случае не агитируют за возврат к полному отсутствию гигиены, однако, в случае если мы научимся понимать, как организмы в окружающей среде защищают нас, это даст толчок к созданию вакцины, которая будет обладать воздействием на иммунную систему человека, схожим с тем, которое оказывают глисты.

Мэри Рубуш, автор книги "Почему грязь полезна", также не проповедует возврат к отсутствию элементарной гигиены, однако она отмечает, что бактерии находятся везде: на нас, внутри нас и вокруг нас. Большиство этих микроорганизмов не причиняют людям никакого вреда, а множество из них, особенно те, что обычно поселяются в пищеварительном тракте, крайне важны для здоровья организма. "Человеческий организм населяют около 90 триллионов микробов. Сам факт их присутствия в организме и делает нас здоровыми", - поясняет она.

Доктор Рубуш считает, что слепое увлечение антибактериальными средствами гигиены дает ложное чувство защищенности и может привести к развитию бактерий, противостоящих антибиотикам. Все, что человеку нужно для поддержания чистоты – обычное, не антибактериальное мыло и вода. Рекомендуется мыть руки после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника ребенку, а также перед и после приготовления пищи. Если проточная вода по каким-либо причинам недоступна, рекомендуется использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе.

Доктор Вайнсток пошел еще дальше. Он считает, что родителям пора перестать волноваться на предмет того, что их чада постоянно тянут в рот все, что валяется на земле. Он рекомендует разрешать детям ходить по земле босыми ногами, играть прямо на земле и даже в грязи, и при этом, по его словам, совершенно не обязательно заставлять их мыть руки перед едой. Доктор Вайнсток отмечает, что дети, выросшие на лоне природы, и, соответственно, наиболее подверженные воздействию микроорганизмов ( в т.ч. и глистов), реже "городских" страдают аллергией или аутоиммунными заболеваниями. Доктор советует родителям разрешить ребенку завести пару собак и кошку, чтобы кишечные глисты, передающиеся от животных к человеку, помогли развитию здорового иммунитета ребенка.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 901 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире