Двоечникам с кредитами не помогут

Двоечникам с кредитами не помогут

В стране и миреВ мире
Выступив на совещании ректоров российских вузов с участием руководства Минобрнауки и Рособрнадзора, министр Андрей Фурсенко пообщался с прессой.

 

Всех, конечно, интересовали подробности истории с учебным пособием, вопросы из которого, касающиеся Великой Отечественной войны, во вторник в присутствии министра жестко раскритиковал президент ("Известия" писали об этом вчера). "Ни в одном из контрольно-измерительных материалов ничего подобного тому, что сказал президент, не было и не могло быть, - твердо заявил Андрей Фурсенко. - И в пособиях, которые издательства добровольно присылали в министерство и в Рособрнадзор, таких вопросов нет. Непонятно, из какого пособия тот листок, который показывали Дмитрию Анатольевичу, если он вообще из реального пособия, а не из сборника анекдотов".

При этом министр посетовал на то, что сегодня каждый желающий может издать все то, что считает нужным. В то же время порядка, по которому можно контролировать издание учебных пособий, попросту нет. Впрочем, пообещал он, в ближайшее время такой порядок появится. Выйдет соответствующий приказ по министерству, и перед издательствами, выпускающими учебные пособия, будут поставлены определенные требования. Например, создание редакционной коллегии, которая оценивала бы вопросы содержания и качества издаваемой продукции. "Думаю, что после этого такие вопросы исчезнут полностью", - сказал министр.

Еще одна важная проблема - платное обучение в условиях финансово-экономического кризиса. Министра спросили, что делается в этом плане и готовы ли Минобрнауки и вузы к послаблениям тем студентам, которые учатся на платных отделениях. Оказывается, готовы. Во-первых, вузам рекомендовано не повышать плату за обучение. Во-вторых, несмотря на демографический спад, сохранено количество бюджетных мест для студентов-очников: 400 на каждую тысячу человек, и это больше, чем когда-либо. Иными словами, 40% российских студентов могут учиться за счет бюджета. Кроме того, вузам рекомендовано при наличии вакансий переводить на бюджетные места тех ребят, которые хорошо учатся на платных отделениях, но испытывают сегодня материальные затруднения. Такие программы уже есть в целом ряде вузов. И, наконец, разрабатывается новый порядок образовательного кредитования. Как пояснил министр, государство возьмет на себя определенные банковские риски и будет покрывать часть процентной ставки. Цель - сделать образовательные кредиты доступными для тех студентов, которые не смогли поступить на бюджетные места. "Но в любом случае условие одно: хорошо учиться, - подчеркнул Андрей Фурсенко. - Людям, которые с двойки на тройку перескакивают, конечно, никакие образовательные кредиты выдаваться не будут. Государство поддержит лишь трудолюбивых и усидчивых".

Хочешь получить второе высшее? Сдавай ЕГЭ!

Совет федерации одобрил закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности федеральных университетов".

Уже созданы и работают два таких вуза, в перспективе планируется сформировать целую сеть подобных университетов в регионах. Также вводится новая категория вузов - "национальные исследовательские университеты". Они наделены правом реализации программ высшего профессионального и послевузовского образования на основе самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов и требований. Кроме того, по новому закону некоторые категории граждан (например, выпускники учреждений среднего профобразования, иностранцы) смогут поступать в вузы на основании результатов вступительных испытаний, а не ЕГЭ.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей ЧЕРНАКОВ
inauka.ru

всего: 765 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире