Клон вымершего вида козлов прожил всего семь минут

Клон вымершего вида козлов прожил всего семь минут

В стране и миреНаука и техника
Причиной смерти стал врожденный дефект легких.

Первый клон вымершего подвида Capra pyrenaica pyrenaica пиренейских козлов Capra pyrenaica умер, прожив всего семь минут после рождения. Причиной смерти стал врожденный дефект легких. Об этом сообщает британская газета The Independant.

Животное было клонировано из замороженных клеток кожи последнего представителя C. pyrenaica pyrenaica, который умер в 2000 году. На первом этапе ученые получили 439 гибридных яйцеклеток. Для этого в яйцеклетки с предварительно удаленными ядрами, взятые у самок пиренейских козлов, были пересажены ядра клеток вымершего подвида. После электростимуляции клетки начинали делиться, как если бы они были оплодотворены сперматозоидами.

Из всех клеток только 57 были пересажены самкам C. pyrenaica, семь из которых прижились. В результате на свет появился всего один детеныш.

Несмотря на неудачу, исследователи расценивают новые результаты как значительный успех. Предыдущий эксперимент, проходивший в 2003 году, закончился полной неудачей - тогда яйцеклетки прижились всего у двух самок, и оба процесса беременности были прерваны после двух месяцев.

Напомним, что совсем недавно японским ученым удалось успешно клонировать мышь из образцов ткани, которые пробыли в замороженном состоянии почти 16 лет. В связи с этим возникли многочисленные спекуляции (о которых Лента.Ру подробно писала), связанные с возможным клонированием давно вымерших животных.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 806 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире