Интернету нет места в будущем. Прогноз

Интернету нет места в будущем. Прогноз

В стране и миреСеть и ПК
Всемирная паутина в самом ближайшем будущем будет беспроводной, повсеместной, внедренной прямо в кожу человека и – исчезнет как явление.

Вслед за героем фильма "Москва слезам не верит", предсказавшим, что скоро не будет ничего – ни радио, ни кино, ни театра – одно сплошное телевидение, журнал Time прочит такую же судьбу интернету. По словам аналитиков, Всемирная паутина в самом ближайшем будущем будет беспроводной, повсеместной, внедренной прямо в кожу человека и – исчезнет как явление.

Что заменит привычный для нас интернет? Каким он станет через 20 лет? Автор статьи утверждает, что, как и любое массовое явление, интернет в привычном нам понятии исчезнет, как только станет повсеместным. Доступ в него, вероятнее всего, будет осуществляться не с привычных компьютеров и ноутбуков, а с помощью специальных высокоскоростных и маломощных устройств. Эта тенденция просматривается уже сейчас: современные многофункциональные мобильные телефоны имеют возможность выходить в интернет напрямую. Соответственно, то великое количество всевозможных девайсов, которые мы таскаем с собой, в конце концов "ужмется" до одного-единственного многофункционального компактного цифрового устройства, которое будет сочетать в себе гаджет для беспроводного выхода в интернет по радиоканалу, КПК с функцией пульта дистанционного управления различными устройствами, цифровой бумажник, мобильный телефон, электронный паспорт, электронный ящик, цифровую библиотеку, интернет-пейджер и видеокамеру. Для устройства придумают какое-нибудь звучное название, к примеру, WIDGET (Wireless Internet Digital Gadget for Electronic Transactions – беспроводной цифровой интернет-гаджет для электронной передачи данных).

К 2020 году в Сети будет находиться такое количество приборов, устройств и даже зданий, что неодушевленных предметов, подключенных к ней, будет в разы больше, чем собственно людей. Самолеты и автомобили уже сейчас предлагают выход в интернет, а "умные дома", напичканные электроникой и способные самостоятельно выходить в Сеть строятся каждый день. Программируемые устройства станут такими дешевыми, что мы будем встраивать их повсюду, даже в картонные коробки, в которых храним всякое барахло или пересылаем посылки. Эти миниатюрные компьютеры будут активироваться в момент считывания информации определенными сенсорами и будут способны как хранить, так и передавать информацию. Подобные инновации помогут максимально автоматизировать процесс производства, контроля качества, упаковки, отправки и дистрибуции товаров. Проверка свежести фруктов в овощной лавке будет проходить автоматически, так же, как и снятие оплаты покупки с электронного бумажника.

Наука шагнет еще дальше. Развитие программируемых устройств наноразмеров приведет к созданию интернет-ориентированных молекул, которых можно будет впрыскивать прямо под кожу, создавая, таким образом, возможность для прямого выхода человека в интернет. Подобные устройства вкупе со специальными сенсорами, встроенными в одежду, позволят врачам вести удаленное наблюдение за здоровьем пациента, а слуховые имплантанты, используемые в наше время для борьбы с глухотой, можно будет напрямую подключать к интернет-радио и наслаждаться цифровой музыкой безо всяких наушников, mp3-плееров, скачиваний контента и пр.

Каким образом столь широкое распространение интернета повлияет на нашу повседневную жизнь? Все большие объемы информации станут мгновенно доступны из любой точки земного шара. В случае необходимости все записи из медицинской карты любого человека окажутся в распоряжении специалистов для удаленной консультации или даже проведения медицинской операции. Все большее количество устройств будут оборудованы системой GPS, которая, в сочетании с системой распознавания голоса, позволит давать голосовые команды WIDGET-устройствам и получать от них подробные голосовые инструкции. Например, станет легче вести машину, уточнив у WIDGET-устройства направление и спросив, где в незнакомой местности можно найти ближайший ресторан японской кухни, а получив ответ – немедленно связаться с помощью того же устройства с рестораном и забронировать столик.

Однако ради всех этих удобств обществу, перенасыщенному информацией и имеющий инструмент доступа к ней, придется пожертвовать понятием конфиденциальности. Вопрос о ней станет самым острым в новом интернет-ориентированном обществе. Представьте: огромное количество всевозможных данных о вашей ежедневной жизни находится в мгновенном доступе для любого человека. Удобство, которому будет отдано предпочтение перед конфиденциальностью, все же заставит человечество хоть раз пожалеть о тех прекрасных днях, когда анонимность правила интернетом.

Кроме того, светлое интернет-будущее ставит перед нами множество вопросов: кто будет иметь доступ к нашей медицинской и финансовой информации, и как это будет контролироваться? Сможем ли мы искать и использовать найденную в Сети информацию, не оставляя следов своего посещения? Как облагать налогами интернет-бизнес, и по законодательству какой страны будут разрешаться споры по электронным транзакциям? Как будет защищена интеллектуальная собственность? Как мы будем доказывать, что договор был подписан в определенный день, а его внутреннее содержание не было изменено в электронном виде? Существует еще масса подобных вопросов, и многие из них потребуют заключения межгосударственных соглашений.

Вероятно, самым обескураживающим фактом перед лицом глобальных кибератак, является осознание все большей зависимости человека от функционирования интернета. Создание надежной и устойчивой к атакам хакеров глобальной Сети – небанальная задача для современных компьютерщиков. Провал на это поле обещает нам очень нестабильное будущее.  А жить всем нам предстоит в мире, полном всевозможной информации и инструментов для ее поиска и получения, которые следует использовать с умом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 825 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире