Финансовые вопросы – гроза семейному счастью?

Финансовые вопросы – гроза семейному счастью?

В стране и миреШоу-бизнес
Иногда бывает, что, вроде, в семье или в отношениях пары все хорошо.

И любят люди друг друга, и интересы у них общие, и психологическая совместимость лучше некуда. Да только постоянно возникают проблемы из-за денег: то одно, то другое. И нет счастья, и нет покоя, и пара распадается по причине несовпадения жизненных целей (еще много объяснений можно этому найти). На самом же деле людям не хватает взаимного терпения и понимания, ведь несовпадение мнений в финансовых вопросах может оказаться таким же ярко выраженным, как и несовпадение психотипов. Что же делать партнерам? Ведь оставаться у разбитого корыта не очень хочется. Да и отношения, казалось бы, идеальны – за исключением пресловутых денежных моментов. Чтобы избежать разрыва, стоит знать, какие есть финансовые проблемы в семьях, и как с ними бороться.

Первая проблема – финансовое неравенство. Вряд ли на момент встречи у обоих партнеров будет одинаковое положение в финансовом плане. У кого-то долги больше, кто-то лучше зарабатывает. В итоге партнер с более скромными заработками будет чувствовать свою неполноценность. Хотя вполне вероятно, что именно он делает гораздо больший вклад в отношения в эмоциональном плане. В принципе отношения между двумя людьми не сводятся только к денежной стороне. Не важно, кто и сколько зарабатывает. Главное – гармония и взаимное понимание и уважение. Но если все же без раздела средств никак нельзя, выход есть – ведение бюджета и контроль над тем, кто и сколько привносит в него. (Хотя где гарантия, что и такое разграничение не будет унижать одного из партнеров?)

Некоторые люди очень любят порядок, причем во всем. В том числе и порядок в семейных денежных вопросах. Отлично, если друг друга нашли именно два таких вот педанта. А что, если один партнер привык скрупулезно подсчитывать все траты, а второй не считает денег совершенно? Первый непременно будет чувствовать, что одному ему и нужно и интересно благополучие семьи. А второй может оказаться совершенно не в курсе того, что происходит в домашней микроэкономике. Чтобы этого не происходило, бюджет вести все же необходимо. Просто если один из пары не фанат подсчетов, он все же должен быть в курсе дебета и кредита семейного бюджета. Кроме всего прочего, пусть пин-коды и пароли всех карточек и счетов сохраняются в зоне досягаемости обоих партнеров – чтобы в чрезвычайной ситуации каждый мог иметь доступ к финансовой информации и самим деньгам.

Пристрастия разного рода могут оказаться настоящими врагами экономии. Будь то любовь к шоппингу, сумасшедшее увлечение, скажем, технологическими новинками, или азартные игры. Семейный бюджет может не выдержать такой нагрузки и лопнуть, как мыльный пузырь. Как же быть партнерам? В любом случае, какая бы ни была зависимость, без помощи профессионала или хотя бы дружеской поддержки паре не обойтись.

Злоупотребление своим финансовым положением – не слишком хорошая позиция в отношениях. Такое случается, когда один из партнеров зарабатывает достаточно хорошо, а второй не работает вовсе или получает не слишком большую зарплату. Некрасиво, если хорошо стоящий на ногах человек унижает и не позволяет своей второй половинке забывать, кто приносит в дом больше денег. Неработающий партнер начинает в таком случае чувствовать себя неполноценным и недостойным такого успешного богача. Здесь проблема скорее всего психологическая. Тот, кто оскорбляет партнера, вполне возможно, в свое время тоже страдал от тех или иных унижений (финансовых, психологических или физических), и теперь даже ненамеренно, а просто подсознательно, самоутверждается. В такой ситуации также просто необходимы консультации психолога. В противном случае отношения сохранить просто не удастся.

Итак, отношения и особенно брак – это серьезный и нелегкий труд. Он требует от обоих партнеров терпения, преданности и понимания. Свои амбиции лучше оставлять на рабочем месте, а домой приходить, как говорится, «белым и пушистым». Именно так и можно построить позитивные отношения, основанные на полном доверии. К тому же взаимные уступки тоже никто не отменял. Можно ведь отказаться от слишком самозабвенного контроля над финансами (и предпочесть усредненное бюджетирование с округлением сумм и примерными ежемесячными подсчетами). Можно обойтись и без бесконтрольного шоппинга, когда нужно купить «еще вон ту вещичку», а потом хоть потоп. А если оба партнера будут ценить и беречь друг друга, какая разница, кто и сколько зарабатывает или тратит?

  www.moneyblog.ru
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 888 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире