до юбилея
278 дней
 
К Земле приближается комета с «двумя хвостами»

К Земле приближается комета с «двумя хвостами»

В стране и миреНаука и техника
Ближе всего к Земле - на расстояние 0,41 астрономических единицы (около 60 миллионов километров) - комета подойдет 24 февраля/

 

Комета Лулин (C/2007 N3 Lulin) приближается к Земле, и к концу февраля ее яркость достигнет максимума - за пределами городов комету можно будет увидеть невооруженным глазом.

Как пишет об этом "Русский Newsweek", ссылаясь на старшего научного сотрудника Астрономического института имени Штернберга МГУ Владимира Сурдина, на фотографиях у кометы видны два хвоста, однако это не более чем иллюзия.

Комета была открыта еще в июле 2007 года двумя астрономами Цюань Чжи Е и Чи Шэн Линь и получила название в честь тайваньской обсерватории Лулин, где работал один из них. «Только сейчас она стала доступна обычным любителям астрономии с биноклями и простенькими телескопчиками. К концу месяца она станет совсем хорошо видна. По прикидкам, на хорошем загородном темном небе можно ее будет увидеть без оптики», - сказал Сурдин.

Ближе всего к Земле - на расстояние 0,41 астрономических единицы (около 60 миллионов километров) - комета подойдет 24 февраля, и будет, согласно расчетам, видна на небе в виде звезды шестой величины. Однако Сурдин сказал, что этот прогноз может и не подтвердиться, так как яркость кометы зависит не только от ее близости к Земле, но и от свойств поверхности ее ядра, насколько активно на нем идет испарение вещества, которое и образует хвост кометы.

Комментируя сообщения, что эта комета уникальна, так как обладает двумя хвостами, собеседник агентства сказал, что в данном случае это иллюзия. «Два хвоста - это условность. В самом деле, видно, что в двух направлениях вытянут ее хвостик. На самом деле это один и тот же хвост, только он так изогнулся, что в проекции как бы перехлестнул ее. Она же летит по кривой орбите - хвост так завернулся, что мы его с двух сторон одновременно видим», - пояснил Сурдин. Он отметил, что в ряде случаев у комет могут быть два хвоста, направленных в одну сторону, но несколько расходящихся по направлению - газовый и пылевой. «Поскольку они по-разному взаимодействуют с солнечным ветром, они немного по-разному направлены. Иногда у кометы только пылевой виден, иногда только газовый. У этой кометы, судя по фотографиям, пылевой хвост», - сказал астроном.

Он рассказал, что эта комета движется по параболической орбите и, скорее всего, пришла с далекой окраины Солнечной системы. «Кометы «живут» очень далеко от области, занятой планетами. Все планеты близко от Солнца, а кометы далеко, иначе бы они не сохранились», - сказал ученый. Однако, сказал Сурдин, существует вероятность проникновения в Солнечную систему комет из межзвездного пространства. Такие кометы должны обладать разомкнутой гиперболической орбитой, однако пока ни одной такой кометы не было обнаружено.

Как ранее уже сообщало ИА «Амител», по утверждению ученых, комета Лулин не причинит никакого ущерба нашей планете.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1043 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире