Идейные взгляды россиян: признаков «переворота в умах» не обнаружено

Идейные взгляды россиян: признаков «переворота в умах» не обнаружено

В стране и миреПолитика
Результаты проведенного в январе исследования способны разочаровать тех, кто ждет скорых социальных потрясений.

Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) изучил идейные взгляды россиян, - подробности на официальном сайте центра комментирует член Научного совета ВЦИОМ

Леонтий Бызов

.

"ВЦИОМ на протяжении многих лет отслеживает, как меняются взгляды россиян, их идейно-политические ориентации. Тем более это важно в условиях начавшегося кризиса, когда должно происходить переосмысление многого из того, что казалось очевидным в более спокойные времена. Куда, в сторону каких идей повернется протестная волна граждан, материальное положение которых пошатнется? Не ждет ли нас очередная «смена декораций», которая не раз происходила в веке минувшем? Возможен ли «левый поворот», многократно предсказанный политологами?", - пояснил ученый.

По его словам, результаты проведенного в январе исследования способны разочаровать тех, кто ждет скорых социальных потрясений. Никаких признаков «переворота в умах» не обнаружено. «Левые» по своим взглядам россияне, отдающие приоритет социалистическим идеям, социальной справедливости, равенству, защите интересов людей труда составили 18% (в ноябре 2008 г., при первых симптомах кризиса, эта цифра поднялась до 24%). «Правые», отдающие приоритет либеральным идеям, экономической свободе, правам человека, политической демократии, сближению с Западом, набрали 13% (в ноябре 14%). А самую большую поддержку получили «национал-консерваторы», отдающие приоритет традиционным русским ценностям, независимости и самостоятельности России, укреплению ее как сильной державы - 31% (в ноябре - 33%).

Остальные чуть меньше 40% россиян не смогли сориентироваться с выбором наиболее близкого для себя идеологического направления. «Левые» взгляды в несколько большей степени характерны для старшего поколения россиян, перешагнувших 60-летний рубеж (24% из них «левые», тогда как среди молодежи до 35 лет эта цифра составляет 14%). «Либеральная» идеология, напротив, в большей степени привлекает молодежь (17% в возрасте до 35 лет - «либералы», а в группе 60-летних - только 8%). Национал-консерваторы же практически равномерно распределены по всем возрастным группам.

"Вот, казалось бы, и основа для нашей партийной системы - три, если и не равноценные, то все же сопоставимые по размерам «идейные ниши», вполне достаточные по своим объемам, чтобы каждую из них заняла совсем не маленькая политическая партия, гарантированно проходящая в Государственную Думу. Но не все так просто и однозначно. Как показал опрос, пожалуй, лишь коммунисты, если и не в полном составе, то на 59% ложатся в «свою» группу левых по убеждениям. Еще 18% голосующих за КПРФ симпатизируют национал-консерватизму и только 2% - либерализму", - отметил Леонтий Бызов.

Среди сторонников «Единой России» левые, либералы и национал-консерваторы содержатся в пропорции 16:13:35, что очень близко к соотношению этих групп во всей совокупности опрошенных. Для ЛДПР эта пропорция составляет 10:33:24, то есть сторонники этой партии существенно либеральнее, чем сторонники «партии власти». Четвертая из думских партий - «Справедливая Россия» - тоже содержит в себе «зерна» всех трех идейных направлений в соотношении 20:22:37, что не сильно отличается от идеологического профиля «Единой России» и не слишком соответствует официально провозглашенному «левому» статусу этой партии. Что же касается партий либерального спектра - «Правого дела» и «Яблока» - то среди их ныне весьма малочисленного электората сторонники либеральных взглядов составляют лишь 30% при 26% русских патриотов и 9% «левых». Почему же это происходит?

Ответ на этот вопрос также можно найти в результатах исследования ВЦИОМ. В каждой из трех основных идеологических ниш существуют и свои радикалы, и свои умеренные:

  • на 8% сторонников собственно коммунистических взглядов приходится еще 23% россиян, кто разделяет идеи сильного социально ориентированного государства («левых государственников») и идеи социал-демократии;
  • на 4% радикальных либералов, посещающих разного рода «марши несогласных», а также 2% тех сторонников рыночной экономики, которые хотели бы вернуться к эпохе 90-х, когда крупный бизнес диктовал государству свои условия, приходится еще 16% сторонников сильного, но рыночно ориентированного государства, благоприятного для развития бизнеса («правых государственников»);
  • на 4% радикальных «русских патриотов», то есть националистов, делающих акцент на опасность наплыва в Россию приезжих с юга и юго-востока, приходится огромное большинство россиян и «левых», и «правых», и все остальных, для которых патриотизм - это не борьба с инородцами, а укрепление державы и ее процветание.

При этом у всех умеренных - и левых, и правых, и патриотов, есть больше того, что объединяет, чем разделяет. И это общее объединяющее начало оказывается достаточным для того, чтобы образовать мощную коалицию в самом центре политического спектра, вытеснив крайности на его периферию. Как бы кто не иронизировал по поводу безыдейности этого центра, в котором все понамешано отовсюду, именно формирование такой коалиции, где различие взглядов на многие реальные проблемы как бы отодвинуто до лучших времен перед идеей необходимости сплочения общества вокруг самых базовых, жизненно необходимых ценностей укрепления государственности страны.

И в этой ситуации оказываются не столь уж важными достоинства и недостатки «Единой России», в большей степени, чем другие партии представляющей интересы «коалиции центра», да собственно и самих личностей высших руководителей государства. Средние слои общества, составляющие социальную базу этой коалиции, сделали ставку на стабильность. И даже в условиях кризиса, когда возникает немало сомнений в правильности тех или иных решений властей, когда страшно возрастают все социальные риски, никто из радикалов, оставшихся за пределами «коалиции центра», дополнительных очков не набирает.

Что же касается больших, парламентских политических партий, то со своими определенными нюансами, почти все они также ориентированы на политический центр, и, вполне возможно, именно потому так похожи друг на друга:

  • среди сторонников «Единой России» лишь 4% сочувствуют радикально левым, 6% - радикальным либералам, и 4% - радикальным националистам. Остальные 86% - либо умеренные, либо вообще не идеологизированные граждане;
  • среди сторонников ЛДПР 18% симпатизируют радикальным националистам и 10% радикальным либералам, но остальные 70% - тоже умеренные и добропорядочные избиратели;
  • среди сторонников «Справедливой России» 6% радикальных либералов, 4% радикальных левых и всего 2% радикальных националистов и почти 90% умеренных или неопределившихся.

Исключение составляет лишь КПРФ, 83% сторонников которой, по крайней мере, на словах симпатизируют радикальной коммунистической идеологии.

Представляется, что такое «политическое единомыслие» - совершенно не повод обвинять россиян в особой сервильности и невысокой гражданственности. Давно ли мы выясняли отношения между собой на политических и вполне реальных баррикадах? Просто такой этап переживает страна - «время собирать камни». Когда этот период - рано или поздно - завершится, разногласия между участниками «коалиции центра» обязательно станут более актуальными. Вполне возможно, что именно они и послужат основой для уже новой партийно-политической системы. Не исключено, что испытания кризисом ускорят этот неизбежный «ход истории», - отметил Леонтий Бызов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 970 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире