Новокузнецкие предприятия стали более уязвимы

Новокузнецкие предприятия стали более уязвимы

Местные новостиЖизнь
Как повысить эффективность работы службы безопасности в условиях кризиса?
Одно из новокузнецких предприятий не так давно лишилось главного бухгалтера. Женщина, отработавшая главбухом несколько последних лет, ушла, "громко хлопнув дверью". Сославшись на не устраивающие ее условия, написала заявление, получила расчет и очень быстро скрылась в неизвестном направлении.
 
После чего в бухгалтерии предприятия обозначились серьезные проблемы: часть документации оказалась уничтожена, часть средств (несколько миллионов рублей) переведена на "левые" счета, вместо обязательных налоговых платежей...
 
...В связи с этим фискальные органы предъявили руководителю, и без того находящемуся в шоке от вскрывшихся злодеяний, обоснованные претензии, потребовав срочно погасить недоимку. К тому же вскрылась просрочка платежей по кредиту. Предприятие оказалось на грани банкротства (сказался и спад в связи с кризисом экономики, и ряд сопутствующих причин).
 
Описанный случай - один из множества подобных, о которых предприятия и предприниматели по понятным причинам стараются особо не распространяться. А ведь проблем можно было бы избежать, работай как следует служба безопасности. О том, как правильно организовать такую работу, шла речь на расширенном заседании комитета по безопасности предпринимательской деятельности Кузбасской торгово-промышленной палаты, прошедшем 22 января.
 
С докладом "Как повысить эффективность работы службы безопасности в условиях кризиса?" выступил сопредседатель комитета по безопасности предпринимательской деятельности при КТПП, генеральный директор ЗАО "Южно-Кузбасский специализированный регистратор" Андрей Алехин. Как отметил докладчик, к числу основных форм проявления угроз безопасности следует отнести общий спад производства, расстройство финансовой системы, рост социальной напряженности, криминализацию общества и экономики, дальнейшее ослабление конкурентоспособности и так далее.
 
Угрозы, обусловленные кризисом, ставят перед службой безопасности задачу совершенствования системы мониторинга состояния и динамики развития предприятия с целью заблаговременного предупреждения грозящей опасности и принятия необходимых мер защиты и противодействия... "Важно добиться, чтобы сотрудник Службы безопасности был для тружеников предприятия не соглядатаем, человеком с дубиной, шпионом, а коллегой по работе, преследующем общие для всех работников цели: стабильность и благополучие компании. И одновременно с тем владел бы ситуацией как вне, так и внутри нее, мог предотвращать негативные тенденции", - подчеркнул генеральный директор ЗАО "ЮКСеР"
 
...Наряду с "традиционными" опасностями, разразившийся кризис принес предприятиям новые. В частности, активизировалась деятельность специалистов по "черному пиару", которые за деньги одних компаний подрывают имидж других. "Цены на черные пиар-атаки порой достигают нескольких миллионов долларов: распространяются слухи о банкротстве компаний, бегстве собственников и так далее. Благодаря "сарафанному радио" дезинформация мгновенно расходится, реакцией становится расторжение договоров, истребование средств и прочие шаги, "раскачивающие" по-настоящему стабильные предприятия, подталкивающие их к банкротству", - сообщил Андрей Алехин.
 
По словам заместителя начальника ГУВД по Кемеровской области по экономической безопасности, генерал-майора милиции Алексея Иванова, в нынешних условиях необходимо полное взаимодействие между правоохранительными органами и службами безопасности. "Не следует недооценивать возникающие проблемы, пытаться решить их своими силами; нужно работать в плотном контакте с милицией", - заявил генерал.
 
...Как показывают результаты социологических исследований, сегодня, несмотря на экономический спад, около 50 процентов компаний отмечают готовность увеличивать расходы на обеспечение информационной безопасности и только 5 процентов планируют их сокращение.
 
Но наиболее уязвимы предприятия именно изнутри. Внешняя угроза зачастую не в состоянии причинить ущерб, который может нанести нелояльный и оставленный без контроля сотрудник. Необходима продуманная система контроля деятельности каждого из членов трудового коллектива, которая бы не только помогала исключить возможность злоупотреблений, но и предупреждала любую попытку их совершения.
 
В условиях снижения размера доходов большей части тружеников в результате воздействия экономического кризиса вопросы производственной дисциплины, информационной безопасности, защиты имущества предприятия выходят на первое место. Во всяком случае, для тех предприятий, которые заинтересованы в успешном продолжении своей деятельности.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Максим Столярчук
kuzpress.ru

всего: 1439 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:5104-02-2009
 
 
земляк
Ну-ну. Не всё верно конечно, больше всего может нагадить инсайдер.
Только начало истории вызывает улыбку. Про злого бухгалтера. Я думаю что процентов 99 главных бухгалтеров платят ровно столько налогов, сколько им позволяет руководство, из них процентов 80 тратят почти всё своё рабочее время на то, чтобы как-то прикрыть ту чернуху, которую плодит руководство. Думаю героиня первого абзаца как раз этим и занималась. Не надо преподносить всё так как будто её начальство сидело такое наивное, хлопало глазками, хотело заплатить все налоги по-честному, а главбух - грязная душа всех обманывала.
На самом деле скорее всего главбуху не платили столько чтобы она подставлялась под уголовную ответственность, либо её "честнейшее" начальство намутило столько левых схем, что прикрыть их уже был не в силах даже самый гениальный главбух и женщина решила "пора валить".

13:1604-02-2009
 
 
Читатель
земляк
+10

13:3404-02-2009
 
 
Читатель
Ага.... про злого бухгалтера - это сильно! :) Кого не послушаешь у всех главбухи виноваты, эти несчастные женщины, которые в большинстве случаев, просто живут на работе, забыв про семью и детей.... А "сильно умные" руководители, считают что достаточно зарегистрировать предприятие и назначить себя ген.диром или лучше президентом компании.....и пашите негры.... а мы с вас спросим, накажем и внутреннюю службу безопасности усилим. И нечего там вам вспоминать про 8-ми часовой рабочий день, и ни кого не волнует, что в ваши должностные обязанности входит столько, что и за 25 часов сделать невозможно....А про "левые счета" вообще обхихикаться....

14:5104-02-2009
 
 
Читатель
да, любим мы, русские люди, сказочку про начальников, которые сидят в своих кабинетиках, и ничегошеньки не знают...миллионы с депозитных счетов приставы увели - ой, а мы и не знали, чем наши сотрудники занимаются! ....на себя 6 квартир переоформил один генерал - ой, а мы и думать-не думали, что такой уважаемый человек вот так поступит!...примеры можно продолжать бесконечно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости