Экс-охранник Кадырова рассказал о зверствах чеченского руководства

Экс-охранник Кадырова рассказал о зверствах чеченского руководства

В стране и миреПроисшествия
Убийство 13 января в Вене Умара Исраилова, бывшего охранника президента Чечни, могло быть местью за то, что он рассказал о зверствах Рамзана Кадырова в республике. 

Такое предположение сделала газета The New York Times, проанализировав попавшие в ее распоряжение эксклюзивные сведения. Они, как утверждает издание, были предоставлены самим Исраиловым и содержат копии никогда не публиковавшихся материалов, а именно жалоб экс-охранника в российскую прокуратуру и Европейский суд по правам человека о деяниях Кадырова и его людей в Чечне.

Эти жалобы были поданы в 2006 и 2007 годах соответственно. Вместе с Умаром в качестве истца выступал его отец Шарпудди, заявляющий, что более 10 месяцев Кадыров незаконно держал его в заточении и подвергал пыткам, в том числе газовой горелкой, пишет со ссылкой на газету InoPressa.ru.

В документах сообщается о пытках и казнях без суда и следствия других задержанных незаконными способами. Одного из казненных, по словам Исраилова, предварительно избили рукоятками лопат Кадыров и Адам Делимханов, ныне депутат Госдумы. Другой узник был подвергнут содомии неким крупным милицейским чином, а затем по приказу Кадырова убит.

Исраилов-младший писал, что и сам подвергался избиениям и пыткам. По его словам, Кадыров лично участвовал во многих подобных деяниях, которые, видимо, воспринимал как развлечение. Например, он сам пытал людей электрошоком или стрелял им под ноги.

Как сообщил Исраилов изданию, 15 апреля 2003 года он и двое его товарищей были задержаны прокремлевскими чеченцами. Два дня их избивали, а затем отвезли в боксерский клуб в Гудермесе и показали Рамзану Кадырову, которого тогда почти никто не знал. На тот момент Кадыров командовал охраной своего отца Ахмада, которая именовалась Президентской службой безопасности.

Как поведал Исраилов, Кадыров велел отвезти пленников "на базу" - в город Центорой, который к 2003 году стал неформальной столицей повстанцев, перешедших на другую сторону. Там офицеры ФСБ, по словам Исраилова, избивали его, заставляя сознаться в убийстве как минимум 17 человек. Затем его начали бить Кадыров и его охранники. Так повторялось по несколько раз в неделю в течение трех месяцев. Кадыров стрелял из пистолета ему под ноги, а также подвергал Исраилова электрошоку.

Исраилов также описал, как Кадыров расстрелял на допросе некоего Айдамира Гушаева, который заведовал финансами одной из ячеек повстанцев.

По словам Исраилова, летом 2003 года его привели в кандалах в сауну, где Кадыров предложил ему вступить в президентскую охрану. Альтернатива была очевидна, и Исраилов согласился, так как не хотел умирать.

В администрации Кадырова в январе заявили, что данными о службе Исраилова под начальством Кадырова не располагают, но, по материалам российских властей, Исраилов действительно служил в этой части с конца 2003 года, пишет газета.

По словам самого Исраилова, он служил в Центорое около 10 месяцев и за это время наблюдал пытки как минимум 20 незаконно задержанных, в основном родственников боевиков.

В начале 2004 года Исраилова перевели в родной город, где он возглавил подразделение милиции. Война превратилась из российско-чеченского конфликта в междоусобицу, и отец Умара Исраилова уговорил его дезертировать. В ноябре Умар Исраилов и его жена по подложным паспортам добрались до Белоруссии, дали пограничнику 20 долларов, и тот пропустил их в Польшу, где они попросили политического убежища.

Через две недели после их побега отца и невестку Умара Исраилова, а также жену отца арестовали и увезли в Центорой. Ранее квартиру отца и его жены обыскали, украли 6 тысяч долларов и заперли внутри их троих детей, старшему из которых было 12 лет, а младшему - 6, сказано в судебном иске.

Исраилова-старшего, по его словам, избивали в фитнес-центре, который служил застенком: приковали за руки к бильярдному столу, а ноги привязали к тренажеру. Восемь человек колотили его и пинали ногами, выбив три зуба. От него добивались информации об Умаре. Его также пытали электрошоком.

Умар Исраилов утверждал, что Кадыров и еще один представитель чеченских властей позвонили ему в Польшу и потребовали вернуться, угрожая убить родственников. "Я не вернусь", - отрезал Исраилов и прекратил разговор. Вскоре женщин отпустили, но отца продержали в заключении более 10 месяцев, до 4 октября 2005 года.

Согласно жалобе Исраилова-старшего в Европейский суд по правам человека, в начале 2006 года российский следователь требовал от него подписать заявление, что историю об аресте он сочинил, дабы скрыть, что проводил время с любовницей. Исраилов швырнул бумагу в лицо следователю и бежал вместе с женой в Норвегию, где получил политическое убежище. К тому времени Умар перебрался в Австрию и получил убежище там.

Журналисты склонны верить Исраиловым, а в пресс-службе Кадырова осуждают "кампанию по дискредитации" чеченских властей

Как подчеркивает издание, обвинения, которые выдвинул Исраилов, занимают особое место, так как он был не правозащитником или независимым журналистом, а инсайдером.

27-летний Умар Исраилов был неоднозначной фигурой - он участвовал в отвратительной войне, и как минимум одним из его мотивов была месть, - пишет газета. Журналисты потратили несколько месяцев на проверку версий отца и сына Исраиловых, опрашивая свидетелей и независимых следователей - почти все они пожелали остаться анонимными, и публикация материала была отложена, чтобы некоторые из них имели время на смену местожительства.

Кроме того, подчеркивает The New York Times, журналисты добыли свидетельства еще одного бывшего чеченского инсайдера, сумевшего бежать из республики и ныне вынужденного скрываться - он утвержает, будто сам видел, как Умара Исраилова пытали.

Кадыров и Делимханов отказались дать интервью в ответ на все эти обвинения и публикацию, пишет газета. Представитель чеченского президента лишь выпустил заявление, в котором осудил "крупномасштабную и целенаправленную кампанию" по дискредитации президента и правительства Чечни. За этим стоят "идеологи терроризма и вооруженное криминальное подполье", говорится в заявлении.

Незадолго до убийства Исраилову угрожал агент Кадырова. В окружении Путина отказались "комментировать слухи"

Американское издание также приводит подробности убийства Исраилова. В прошлом году Исраилов сообщил австрийским властям, что агент Кадырова угрожал ему. Человек, на которого он указал, сознался, что ему поручено вернуть Исраилова в Россию.

9 января газета уведомила секретариат Путина о своих намерениях взять интервью у российских официальных лиц относительно обвинений Исраилова. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что комментировать слухи неразумно.

13 января Исраилов вышел из своей квартиры в Вене, чтобы купить йогурт. На улице к нему подошли несколько мужчин - как минимум, двое. Между ними возник спор, и один из мужчин попытался ударить Исраилова рукояткой пистолета. Исраилов бросился бежать. Один из преследующих открыл огонь. Исраилов получил три ранения и вскоре умер, сообщает газета, ссылаясь на официального представителя прокуратуры Австрии Герхарда Яроша.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 6146 / сегодня: 4

Комментарии /8

11:3604-02-2009
 
 
русский
У Кадырова убили отца.Чего ж вы хотите? Я понимаю наше правительство -лишь бы не было войны.

12:5604-02-2009
 
 
Читатель
Звери и садисты в руководстве, разве это нормально? Нет войны? Если убийства, пытки, уничтожение неугодных продолжается, можно ли считать войну окончившейся? Папу убили у Рамзана, теперь эта зверюга должна перебить родителей, детей, родственников всех кто, по её мнению, причастен к уничтожению этого вахабитского фанатика?

13:3704-02-2009
 
 
Читатель
вафы

13:3804-02-2009
 
 
Читатель
Это уродство.

13:5004-02-2009
 
 
Читатель
Звери должны жить в клетке!

10:5413-05-2009
 
 
Читатель
11:56 04-02-2009
Кадыров - вахабит???

ты идиот? он вообще борется с ними!

13:3509-06-2009
 
 
Zukl
Ты сам идиот.
Кадыров - вахабит-перебежчик.

08:1514-10-2009
 
 
места
Слабо моё имя расшифровать 90c13a108bf6ce26bebf1e4407a257a6 ?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире