44% крупнейших российских ИТ-предприятий сократили персонал и урезали зарплаты сотрудникам

44% крупнейших российских ИТ-предприятий сократили персонал и урезали зарплаты сотрудникам

В стране и миреКультура
На зарплату приходится 50% всех расходов в IT-бизнесе.

Согласно результатам экспресс-опроса 25 крупнейших российских IT-компаний, проведенному Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), в IV квартале 2008 года персонал сократили 44% респондентов: 10-20% сотрудников, а 24% — менее чем 10%. Зарплаты оставшимся сотрудникам урезали 38% опрошенных, пишут "Ведомости".

Группа «Компьюлинк», занимающаяся системной интеграцией и сборкой компьютеров, в IV квартале сократила 10% сотрудников и зарплат. Штат холдинга «Армада» сократился на 20%, зарплаты — на 15%. В группе Verysell (системная интеграция, дистрибуция компьютерного оборудования) сокращено около 10% сотрудников и уменьшены зарплаты. По словам их руководителей, причиной сокращений является уменьшение объема заказов.

Штат сократили российские сборщики компьютеров K-Systems и Kraftway, сообщили их топ-менеджеры. А с сотрудниками системного интегратора «Систематика» с 1 января заключены новые трудовые договоры, предусматривающие 40%-ное уменьшение их доходов. Штат не сокращает сейчас «только сумасшедший», - рассказал президент IBS Group Анатолий Карачинский. - На разных видах бизнеса IBS Group кризис отразился по-разному: производство компьютеров падает, объемы заказов на разработку ПО, наоборот, растут.

На зарплату приходится 50% всех расходов в IT-бизнесе, - объяснил гендиректор K-Systems Эдуард Воронецкий. Президент Leta IT Company Александр Чачава отводит на фонд оплаты труда около 70% затрат системных интеграторов. Без урезания зарплат сэкономить можно максимум 10%, - отметил он, а рынок системной интеграции упадет в этом году на 20-30%.

Частные заказчики в 2009 году будут в массовом порядке отказываться от услуг IT-компаний, - говорится в аналитическом отчете «Ренессанс капитала». Госзаказчики, которые до сих пор обеспечивали около 30% доходов IT-компаний, могут, наоборот, оживиться, - полагают аналитики «Ренессанса». - Объем госзаказа на IT-рынке в рублях может вырасти за год на 15-20%. В целом, российский IT-рынок в лучшем случае сохранится на уровне 2008 года, - считает аналитик «Тройки диалог» Евгений Голосной.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 819 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире