Суд отменил решение об аресте Доброхотова

Суд отменил решение об аресте Доброхотова

В стране и миреПолитика
 Оговор, клевета, ложь, злоупотребление служебными полномочиям - главное оружие в борьбе "правоохранителей" с оппозицией. Кто ответит за незаконное задержание и арест пикетчиков?

 Оппозиционный активист Роман Доброхотов успешно опротестовал решение о своем аресте на пять суток и поздно вечером во вторник освобожден из зала суда. Как стало известно Граням.Ру, Пресненский суд Москвы удовлетворил апелляцию Доброхотова и отменил решение суда первой инстанции. Доброхотов был приговорен к административному аресту за нецензурную брань в общественном месте. 31 января Доброхотов и еще несколько активистов движения "Мы" вышли к Белому дому с пустыми плакатами и заклеенными ртами. Всего было задержано восемь человек, из них пятеро приговорены к штрафам, двое ожидают суда. 

По ходатайству адвоката Елены Липцер судья Пресненского суда приобщил к делу полную видеозапись акции и удостоверился, что Доброхотов не произнес ни одного нецензурного слова. Это подтвердили и трое свидетелей защиты. 

Сотрудники милиции предоставили рапорт о том, что на плакатах были лозунги антиправительственного содержания. При рассмотрении дела 31 января мировая судья самолично в процессе заседания переквалифицировала его со статьи 20.2 (проведение несанкционированной акции), которая не влечет за собой наказания в виде ареста, на статью 20.1 (мелкое хулиганство). По словам правозащитников, это первый подобный случай - раньше инициатором выступала милиция. 

Адвокату в течение трех дней отказывали во встрече с Доброхотовым по распоряжению начальника приемника-распределителя, где содержался арестованный.
 

 

Справка : 


Заявление движения "Мы"

Сухов Д.В. заявляет, что поскольку административное дело уже закрыто, то адвоката допускать не положено. Между тем заявление подполковника противоречит российскому законодательству: 

(ст.25.5 КоАП гласит, что "1. Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему - представитель. 
2. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо".

Подполковник трактует первый пункт узко, считая, что производство по делу завершилось принятием постановления мирового судьи. Что изначально неверно, поскольку п.5 этой же статьи определяет, что 5. "Защитник и представитель, допущенные к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом". 
Т.е. стадия обжалования постановления входит в рассмотрение дела. Кроме того, право задержанного на пользование услугами адвоката установлено ст.48 Конституции: 

Статья 48 
"1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. 
2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения".


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 846 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире