Суд осудил милиционера за неприличный жест

Суд осудил милиционера за неприличный жест

В стране и миреЭкономика и финансы
  Страж правопорядка показал потерпевшим кулак, согнув в локте левою руку и ударив по ней правой.

Ленинский райсуд Чебоксар удовлетворил частично иск четы Федоровых, присудив им компенсацию морального вреда в размере 1700 рублей за неприличный жест правоохранителя в Доме юстиции. Суд решил, что за действия стража правопорядка Геннадия Никандрова должен отвечать он сам, а не солидарно с минфином России.

Федоровы обратились в суд с просьбой компенсировать им вред, причиненный нетактичным поведением подполковника милиции. В своем исковом заявлении они отметили: Никандров показал кулак, согнув в локте левою руку и ударив по ней правой. Сделал он это со словами «Я не адвокат, но я вас сделал», вспоминает Федоров.

Геннадий Николаевич и Татьяна Витальевна решили наказать рублем мужчину и государство, которое он представляет. С ответчиков в солидарном порядке предполагалось взыскать 13 тысяч рублей.

- Категорически не согласен с сегодняшним решением, и полагаю, что оно идет в разрез с концепцией прав человека. Это яркое проявление «двойных стандартов». Вот если бы Федоровы ударили Никандрова, в приговоре так бы и написали, «зная, что потерпевший является сотрудником милиции, нанесли ему несколько ударов руками по лицу», и что самое интересное – осудили бы их за избиение именно представителя власти, а не простого гражданина. Никандров бы еще и страховку получил. А как с гражданами грубо общаться, так он вроде и не сотрудник милиции, и государство не в ответе за него. В очередной раз Ленинский районный суд Чебоксар показал свой подход при рассмотрении исков к казне. Логика судьи проста – если не представляет интересы МВД, да еще и без форменного обмундирования, это уже не сотрудник милиции, - прокомментировал решение суда руководитель правозащитной организации «Щит и Меч».

Знакомство истцов с Никандровым произошло в суде. Началось все с квадратных метров, вернее, из-за их нехватки. Федоровы живут в двух комнатах в общежитии, их соседи тоже. С 2006 по 2007 год они судились по поводу перепланировки комнат с присоединением места общего пользования. Представлял интересы соседей их родственник, подполковник милиции Геннадий Никандров.

О прямом отношении к органам внутренних дел своего оппонента Федоровы знали потому, что он на судебных заседаниях представлял свое удостоверение вместо паспорта. Кроме того, порою к нему за подписью приходили милиционеры.

31 мая 2007 года Федоровы дело проиграли, что и стало поводом позлорадствовать правоохранителю. Именно тогда и были унижены потерпевшие нетактичным жестом милиционера.

Супруги обратились к начальству Никандрова, инициировав тем самым внутреннюю служебную проверку и обсуждение поведения подполковника на совещании при начальнике штаба МВД по Чувашии. Ранее Никандров за нарушение служебной дисциплины уже был привлечен к строгой дисциплинарной ответственности. Летом 2007 года правоохранителя за несдержанность и нетактичное обхождение при обращении с гражданами предупредили о неполном служебном соответствии.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1075 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире