до юбилея
255 дней
 
У российских солдат есть претензии к новой военной форме

У российских солдат есть претензии к новой военной форме

В стране и миреВ стране
Новую военную форму, над которой работали лучшие российские дизайнеры и которая прошла «обкатку» в войсках, скоро примерят солдаты и офицеры.

В Тыле Вооруженных сил пояснили, что переодевание армии пройдет за три года, пишет «Российская газета». Предприятиям нужно перестроиться на массовый выпуск военной обновки, а в самой форме кое-что поменять. Покрой камуфляжа, повседневных мундиров и «парадки» подправят с учетом пожеланий из войск. В частности, шинели могут сделать более «глухими» — большой вырез оставляет грудь открытой, и военнослужащие жаловались, что от холодного ветра их не спасает никакой шарф. За год опытной носки набрался не один десяток таких замечаний.
Новую форму оценивали и рядовые, и офицеры с генералами. Ее носили во всех военных округах и на флотах, уточнил Владимир Дробышевский из пресс-службы Тыла.

Больше всего людей интересовали две вещи — удобство и работопригодность спецодежды. Ее гарантируют передовые технологии и новейшие материалы. В частности, для пошива верхней одежды использовали отечественные камвольные ткани и полиэфирные волокна. Такая форма практически не мнется и долго выглядит новой. Специальная грязеотталкивающая тефлоновая отделка помогает военнослужащим сохранить опрятный внешний вид даже на полевых занятиях. Пальто для офицеров-мужчин сделано из драпа и 90% шерстяного сукна. У женщин оно полностью шерстяное и облегченное.
Военные говорят, что ходить в такой одежде — одно удовольствие.

Для армейского камуфляжа тыловики выбрали ткань из мембранных материалов и легких синтетических утеплителей типа «холофайбер». А для летнего полевого костюма использовали хлопко-полиэфирную ткань «рип-стоп» — такую форму трудно порвать даже о колючую проволоку. Специально для моряков сшили теплые брюки и куртку на основе водоупорной ткани и съемного утеплителя — натурального меха или синтетики. Подводников, которым приходится бегать из отсека в отсек, нарядят в костюм из легкой хлопчатобумажной ткани.
Самой экзотической выглядит так называемая тропическая форма.

В нее переодевают экипажи кораблей во время походов в южные моря или российских военных наблюдателей в жарких странах. Прежде такая форма имела различный крой, а окрашивали ее в зависимости от места командировки и принадлежности военнослужащего к той или иной структуре минобороны — в синий, светло-коричневый или зелено-камуфляжный цвета. Теперь тропическую спецодежду привели к единому «знаменателю».
Она включает светло-голубую куртку прямого покроя, такого же цвета брюки, шорты и бейсболку. Наши летчики-миротворцы уже носят ее в африканском Чаде.

От традиционных сапог в армии решили отказаться, а шнурованные ботинки с высокими берцами станут делать не из кирзы, а из мягкой водоотталкивающей кожи. Кроме того, у полевой обуви появятся резиновые литые подошвы и антибактериальные стельки.

Все эти новинки придут в армейский строй лишь после того, как их утвердит Верховный главнокомандующий. По словам тыловиков, проект указа президента «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия», а также приказы министра обороны «О правилах ношения военной формы одежды» и «Об описании предметов военной формы одежды военнослужащих» и другая техническая документация сейчас проходят согласования в заинтересованных ведомствах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1104 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире